Заместитель председателя Верховной Рады Руслан Кошулинский и четыре депутата от фракции "Свобода" предлагают парламенту ввести наказание в виде штрафа за сознательное морение голодом животных.

Депутаты предлагают приравнять в Уголовном кодексе сознательное лишение животных еды и воды (как жестокий метод издевательства) к избиению и воздействию на животных термическими и химическими веществами.

Согласно законодательству, эти действия наказываются штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 гривен) или арестом до 6 месяцев. Кроме того, депутаты предлагают применять соответствующее наказание за жестокое умерщвление животных (без использования обезболивающего). При этом за нарушение установленных правил содержания и обращения с животными депутаты предлагают наказывать только штрафом от 9 до 21 необлагаемого минимума доходов граждан (от 153 до 357 гривен).

Также депутаты предлагают исключить определение, относящееся к позвоночным, при квалифицировании пострадавшего животного. Согласно пояснительной записке, это определение предлагается убрать, так как в законодательстве отсутствует разделение животных на позвоночных и беспозвоночных, но при этом используется общий термин животные.

Кроме того, принятие данного законопроекта позволит усовершенствовать правовой механизм защиты животных и разграничить уголовную и административную ответственность за жестокое обращение с ними.

Напомним, в Харькове начали штрафовать безответственных хозяев домашних животных, которые выпускают собак на улицу без присмотра.