Утром 26 марта пограничники Харьковского отряда и таможенники задержали 28-летнего гражданина Украины из Луганской области.

Нарушителя выявили в пункте пропуска «Казачья Лопань» в Харьковской области. Во время проверки поезда «Харьков – С.Петербург» на пассажира сработала служебная собака Ричард. Досмотрев его вещи, работники пункта пропуска проверили и его куртку. Дальше было, как в фокусе: из рукава куртки достали шапку, из шапки – два пакета с веществом растительного происхождения серо-зеленого цвета весом около 100 граммов, скорее всего марихуаны, , сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в Восточном региональном управлении Госпогранслужбы Украины. По данным Харьковской областной таможни, наркотического вещества было «около 50 граммов».

Пассажира с поезда ссадили и передали сотрудникам таможни. Которые составили протокол о нарушении таможенных правил по части 1 статьи 483 Таможенного кодекса Украины «Перемещение и действия, направленные на перемещение товаров через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля». Следователем УСБУ в Харьковской области составлен протокол осмотра места происшествия, по которому предмет правонарушения и материалы дела были изъяты.