Ситуация, которая сложилось не только в Харькове, но и по всей Украине, – не типичная для этого времени года.

В связи с сильными снегопадами, перепадами температуры и ярким солнцем на крышах домов образовались сосульки, которые могут быть опасными для здоровья и жизни прохожих.

Как рассказал заместитель директора КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» Евгений Пасенов, уже в понедельник утром были организованы шесть бригад по борьбе с сосульками. Сейчас их 14. Вчера в КП «Жилкомсервис» было подано 634 заявки на уборку сосулек и снега с крыш. Среди адресов, где работают бригады, – это центр города, пр. Гагарина, пр. Ленина, ул. Данилевского, Сумская и др.

– Бригады работают, можно сказать, с самого рассвета. Стараемся максимально выполнить заявки. Но, учитывая прогнозы синоптиков, можно ожидать, что на половине заявленных домов завтра уже не нужно будет убирать сосулки, так как они могут растаять сами, – рассказал заместитель директора предприятия.

Чтобы очистить дом от сосулек и снега, необходимо, как правило, от 1,5 до 3 часов в зависимости от габаритов здания и объема работы. На это время пешеходные дорожки и тротуары ограждают лентой, а помощник альпинистов следит за тем, чтобы люди не заходили на этот участок.

Сейчас следует быть особо осторожными – стараться не ходить вдоль домов и не игнорировать ограждения, которые устанавливают коммунальные работники в особо опасных местах. Владельцы зданий некоммунальной формы собственности, ведомственного жилья должны самостоятельно предпринимать меры по удалению сосулек и снега, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета.