Коллекционные пластинки выйдут тиражом 500 экземпляров и будут продаваться примерно по $32. Первые релизы уже подготовили, среди них – легендарные «Бременские музыканты».

К своему полувековому юбилею фирма "Мелодия" выпустит 50 коллекционных пластинок. Новые пластинки будут печатать в Германии, поскольку завод в России прекратил свое существование еще в девяностые.

За основу пластинок взят старый дизайн. Кроме того, авторы предоставят некоторые уникальные материалы: фотографии, рисунки, которые использовались, когда они создавали пластинку. На развороте будет напечатана история создания пластинки.

"Безусловно, это не убыточный проект для "Мелодии". Мы не можем себе позволить работать в убыток и делать просто красивые пиар-истории. Но говорить, что мы рассчитываем обогатиться, тоже не верно. Это, скорее, имиджевая вещь", - сообщили в компании.

Первые пластинки должны появиться в продаже через месяц. Тираж небольшой - всего 500 штук. Цена будет в районе тысячи рублей (около $ 30). На западе подарочные издания стоят от $ 20 до $ 50, и переиздания довольно популярны.

Первые релизы уже подготовили - это Ария "Герой Асфальта", Шаляпин и легендарные "Бременские музыканты". В целом, примерно половина из того, что собирается выпустить "Мелодия", - это классика, например Рихтер и Ростропович. В архиве есть аналоговые ленты, с которых делают ремастеринг. Будет "Алиса в стране чудес" Высоцкого, Зацепин. Попытаются договориться по Давиду Тухманову. А вот группы "Кино" не будет: наследники Виктора Цоя хотят перевыпустить песни под другим лейблом.

Напомним, в 2012 году мировая музыкальная отрасль впервые за последние 13 лет получила прибыль: продажи музыкальных записей составил $ 16,5 млрд. Этого удалось достичь благодаря быстрому распространению цифровых загрузок и подписных сервисов.