Харьков

  • 4842
  •  / 

Доступные квартиры предлагают в каждом районе Харькова

Доступные квартиры предлагают в каждом районе Харькова
Доступные квартиры предлагают в каждом районе Харькова В этом году в Харьковской области продолжит работать программа «Доступное жилье». Для многих харьковчан это практически единственный способ приобрети квартиру и не остаться «без штанов».

Выбери программу «по карману»


В Харьковской области работают две программы «Доступное жилье»: программа cнижения стоимости ипотечных кредитов и так называемая программа «30 на 70».

Суть первой программы заключается в частичной компенсации ставки по ипотечным кредитам. Как разъяснила начальник Харьковского областного управления ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» Оксана Сороколита, кредит предоставляется в гривне, срок кредитования – до 15 лет. Процентная ставка на момент выдачи кредита – 16% годовых, при этом частичная компенсация государства составляет 13% и клиент фактически оплачивает только 3% годовых.

– Минимальный первоначальный взнос составляет 25% стоимости жилья, но он может быть уменьшен до 15% при условии предоставления дополнительного залогового имущества. Зачисление компенсации происходит на текущие счета клиентов, – продолжает она. – Сумма ежемесячного погашения по кредиту должна составлять не более 50% от среднего дохода. При этом каждому члену семьи на проживание должно оставаться не менее прожиточного минимума. Например, если клиент приобретает квартиру площадью 40 кв. м и ему необходим кредит в размере 150 тысяч гривен, то минимальный средний доход на семью из одного-двух человек должен составлять порядка 3,5 тысячи гривен.

Директор Харьковского управления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Наталья Алферова уточняет: чтобы рассчитать максимальную сумму кредита, необходимо расчетную стоимость одного квадратного метра (для Харькова это 5000 грн., при этом пятикилометровая зона пригорода приравнивается к Харькову) умножить на нормативную площадь. На семью из одного-двух человек нормативная площадь составляет 40 кв. м, на каждого последующего члена семьи – плюс 18 кв. м, но в сумме не более 76 кв. м на семью (для индивидуальных домов – не более 94 кв. м).

– В этой программе имеют право участвовать граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. А именно: состоящие на квартирном учете; проживающие на жилой площади, где на одного члена семьи приходится не более 9 кв. м; проживающие или зарегистрированные в общежитиях, – рассказывает Наталья Алферова.

Второе условие участия в этой программе – платежеспособность.

– Если в однокомнатной квартире площадью 30 кв. м проживает семья из трех человек, она уже не попадает в эту программу, поскольку на каждого приходится более 9 кв. м. Аналогично если в «двушке» площадью 45 кв. м живут четыре человека, участвовать в программе они не могут, – уточняет председатель правления одной из компаний-застройщиков, участвующих в программе, Александр Харченко. – Очевидно, следует поднимать вопрос об изменении этих нормативов.

По словам Оксаны Сороколиты, Харьковская область одна из первых активно включилась в реализацию этой программы.

– Уже в прошлом году ряд харьковских семей получили свое жилье. В основном это доктора, учителя, работники бюджетной сферы, – говорит она. – На мой взгляд, количество желающих приобрести жилье по этой программе в текущем году должно превысить показатели 2012 года.

Что касается второй программы «Доступного жилья», то по ее условиям 30% от стоимости квартиры государство предоставляет безвозмездно, а 70% человек вносит сам. Другими словами, стоимость жилья удешевляется на треть.

– В программе «30 на 70» могут участвовать только семьи, состоящие на квартирном учете, то есть те, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, – уточняет Наталья Алферова.

Квартиры получаются дешевле рыночных


По словам Александра Харченко, сегодня «Доступное жилье» – практически единственный способ решить жилищную проблему для многих харьковчан на разумных условиях.

– По программе «дешевой ипотеки»: если вы насобирали 25% стоимости жилья – а для однокомнатной квартиры это порядка 50 тысяч гривен, то дальше ежемесячно нужно будет выплачивать чуть больше тысячи гривен. Для семьи – это вполне подъемная цифра, – считает Александр Харченко. – По программе «30 на 70» «двушка» может стоить до 20 тысяч долларов, тогда как реальная ее цена значительно выше.

По словам начальника управления градостроительства и архитектуры Харьковской облгосадминистрации Михаила Рабиновича, все подготовительные работы для начала реализации программы «Доступное жилье» в 2013 году уже завершены: в Харькове и области утвердили 1858 квартир в 23 домах, участвующих в программе. География «квадратных метров», предоставляемых застройщиками, включает все районы города.

– В частности, по улицам Дача, ул. Зубарева (Рогань), Клочковской, Луи Пастера, Родниковой, Сухумской, пр. Победы и 50 лет ВЛКСМ, – перечисляет Михаил Рабинович. – Есть также дома на ул. Кушнарева в Песочине, в селе Подворки Дергачевского района и в Лозовой. Отбор объектов крайне жесткий и проходит несколько этапов: утверждается Минрегионстроем, потом нашими банками, также серьезные обязательства берет на себя облгосадминистрация.

Александр Харченко отмечает, что количество квартир может увеличиться.

– В списке домов представлены почти все районы города. Но утвержденный перечень не окончательный, – говорит он. – В течение года он будет пополняться, и я уверен, что количество квартир может удвоиться.

Сумма дотаций может быть увеличена


По информации Михаила Рабиновича, в 2012 году по программе «30 на 70» харьковчанам была передана 61 квартира общей площадью 3,3 тыс. кв. м. Под эту программу было выделено 5 млн грн. Также в ближайшее время ожидается поступление средств еще по 13 договорам на 16 квартир. В этом году, по предварительным данным, Харькову по этой программе планируется выделить 4 млн грн. из госбюджета и 5 млн грн. – из городского бюджета. Кроме того, Михаил Рабинович подчеркнул, что, если количество желающих купить жилье по этой программе возрастет, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины может увеличить сумму дотаций.

По программе удешевления стоимости ипотечных кредитов в 2012 году заключено 77 кредитных договоров на 15,6 млн гривен. Выплачено гражданам на компенсацию 349 тыс. грн.

Где проконсультироваться?
Для всех желающих принять участие в программах ипотечного кредитования Фонд содействия молодежного жилищного строительства проводит консультации по адресу: ул Данилевского, 38, каждый вторник с 10.00 до 16.00. Телефоны для справок: 705-27-03, 717-27-79.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи