Продолжительность отпуска зависит от места работы

Продолжительность отпуска зависит от места работы
Я работаю несколько месяцев на своем первом рабочем месте. Так сложились обстоятельства, что мне нужно взять отпуск. Но работодатель сообщил, что предоставит отпуск только через полгода после начала работы на предприятии. Прав ли он?
Кирилл
Как разъяснил начальник ГУ юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, согласно ст. 10 Закона Украины «Об отпусках», право работника на ежегодные основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии. В случае предоставления работнику указанных ежегодных отпусков до истечения шестимесячного срока непрерывной работы их продолжительность определяется пропорционально отработанному времени, за исключением случаев, указанных ниже.

Ежегодные отпуска полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии по желанию работника предоставляются:

– женщинам – перед отпуском по беременности и родами или после него, а также женщинам, имеющим двух и более детей до 15 лет или ребенка-инвалида;
– инвалидам;
– лицам в возрасте до 18 лет;
– мужчинам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам;
– лицам, уволенным после прохождения срочной военной или альтернативной (невоенной) службы, если они были приняты на работу в течение трех месяцев после увольнения со службы, не считая времени переезда к месту жительства;
– совместителям – одновременно с отпуском по основному месту работы;
– работникам, успешно обучающимся в учебных заведениях и желающим присоединить отпуск ко времени сдачи экзаменов, зачетов, написанию дипломных, курсовых, лабораторных и других работ, предусмотренных учебной программой;
– работникам, которые не использовали по предыдущему месту работы полностью или частично ежегодный основной отпуск и не получили за него денежной компенсации;
– работникам, имеющим путевку (курсовку) для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения;
– родителям–воспитателям детских домов семейного типа;
– в других случаях, предусмотренных законодательством, коллективным или трудовым договором.

Кроме того, работникам, дети которых в возрасте до 18 лет поступают в учебные заведения, расположенные в другой местности, по их желанию предоставляется ежегодный отпуск или его часть (не менее 12 календарных дней) для сопровождения ребенка к месту расположения учебного заведения и обратно. При наличии двух или более детей указанного возраста такой отпуск предоставляется отдельно для сопровождения каждого ребенка.

Ежегодные отпуска за второй и последующие годы работы могут быть предоставлены работнику в любое время соответствующего рабочего года.

Руководящим, педагогическим, научным, научно-педагогическим работникам, специалистам учебных заведений ежегодные отпуска полной продолжительности в первый и последующие рабочие годы предоставляются в период летних каникул независимо от времени приема на работу.

Работникам, обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, ежегодные отпуска по их желанию присоединяются ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, времени подготовки и защиты дипломного проекта и других работ, предусмотренных учебной программой.

Работникам, обучающимся в средних общеобразовательных вечерних (сменных) школах, классах, группах с очной, заочной формами обучения при общеобразовательных школах, ежегодные отпуска по их желанию предоставляются с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы до начала обучения в этих заведениях.

Работникам художественно-постановочной части и творческим работникам театров ежегодные отпуска полной продолжительности предоставляются в летний период в конце театрального сезона независимо от времени принятия их на работу.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.68 грн
100 EUR 3173.5 грн
10 RUB 4.1933 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи