Совместный проект правительства и УВКБ ООН «Местная интеграция беженцев» реализуется в трех регионах: Киеве, Харькове и Одессе.

Благодаря этому проекту активизировалась работа между различными центральными органами исполнительной власти по вопросам совершенствования работы с соискателями убежища и беженцами, сообщает пресс-служба ХОГА.

По информации начальника управления по делам беженцев ГУ Государственной миграционной службы в Харьковской области Натальи Заяц, в 2009-2012 годах в Харькове неоднократно находились представители УВКБ ООН в Украине, Беларуси и Молдове, которые координируют реализацию Проекта на региональных уровнях, и были определены дальнейшие пути сотрудничества для внедрения мероприятий.

– Несмотря на сложности, которые возникали при начале работы по реализации проекта, с 19 октября 2009 года Харьковским областным благотворительным фондом «Социальная служба помощи» заключено соглашение с Национальным аэрокосмическим университетом «ХАИ» им. Жуковского об обучении беженцев на курсах украинского языка, как иностранного, которые начали свою работу с 21 ноября 2009 года. Разработаны учебно-методическое пособие и наглядные материалы по данной тематике, по результатам обучения предусмотрена выдача сертификатов государственного образца, – отметила она.

В частности, в 2012 году такие сертификаты получили 6 человек, 20 соискателей убежища посещают курсы, 10 беженцев учатся на расширенных языковых курсах с 1 декабря 2012 года. 9 человек учатся на курсах менеджмента на базе Национального аэрокосмического университета им. Жуковского «ХАИ».

– Результаты обучения беженцев положительно повлияют на возможность их натурализации не только в Харьковской области, но и в целом в Украине, и на процесс интеграции беженцев в украинское общество, – отмечает Наталья Заяц.