Прокурор штата Огайо Майкл Гмоусер отменил смертный приговор Сурку Филу, который в феврале предсказал американцам приход ранней весны.

Как сообщает Associated Press, смертный приговор сурку был вынесен на минувшей неделе. Поводом для этого стало исковое заявление от жителей округа Батлер. Недовольные граждане были сильно раздосадованы затянувшимися, вопреки предсказанию Фила, холодами.

Гмоусер с претензиями возмущенных американцев согласился и классифицировал ошибку сурка как уголовное преступление.

"После того, как он предал нас таким вот образом, с ним надо что-то делать", - заявил прокурор.

В конечном итоге он постановил казнить "лжеца". После этого наставник Фила, Билл Дили, который возглавляет клуб, посвященный сурку, взял вину на себя. Он признался, что, скорее всего, просто неправильно понял прогноз своего подопечного.

Узнав о поруке Дили, прокурор Гмоусер выразил готовность пересмотреть свой вердикт.

"В конце концов, Фил - просто прелесть. Если кто-то готов взять на себя ответственность за сурка, я готов выслушать этого человека", - пояснил он журналистам.

26 марта Гмоусер распространил в СМИ информацию о том, что сурок-предсказатель оправдан по всему пунктам, а все обвинения о мошенничестве с него сняты. Обвинитель посоветовал всем, кто так и не смог простить грызуна, перестать думать о нем и направить всю душевную энергию на ожидание скорого прихода весны.