Экономика

  • 1659
  •  / 

Мартовские морозы не оставят харьковчан без овощей и фруктов

фото: Илья Пшеничный

Мартовские морозы не оставят харьковчан без овощей и фруктов
Мартовские морозы не оставят харьковчан без овощей и фруктов Овощеводы считают, что нынешняя зима была довольно мягкой, несмотря на ее затяжной характер, и опасаются, что она пришлась по вкусу покушающимся на урожаи вредителям.
Последствием минувшей зимы может стать засилье вредителей, считают специалисты. Вредители овощных растений зимуют в верхних слоях почвы неглубоко – примерно в 20 см от поверхности. Поэтому в студеные зимы немалая часть вредителей погибает, а вот теплые зимы предоставляют им шанс для выживания, и с наступлением тепла они могут активно наброситься на первую весеннюю еду – ростки и всходы овощных растений.

– Особенно вредят всходам проволочник и совка, – рассказывает заведующая отделом семеноводства Института овощеводства и бахчеводства УААН кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Елена Могильная. – Были годы, когда у нас погибало почти 50% всходов лука, много моркови.

По мере роста растений на них покушаются крестоцветная блоха, причем особенно нравятся ей всходы капусты – она высасывает из них сок буквально за ночь, и они засыхают. Почвенные вредители могут нанести удар по урожаю лука, моркови, капусты, свеклы, огурца. После теплой зимы можно ждать и увеличения «поголовья» колорадского жука. Он неплохо переживает и суровые зимы, а уж теплая зима тем более не страшна полосатому агрессору, который обычно объявляется на поверхности почвы сразу после ее прогрева и приступает к яйцекладке. От колорадского жука можно ждать покушения на картофель, помидоры и баклажаны.

Как обезопасить огород от вредителей


Заведующий лабораторией повышения устойчивости лесов НИИ лесного хозяйства и агромелиорации Иван Усцкий пока не прогнозирует вспышки вредителей и болезней, но не исключает, что в этом году вредителей может быть больше, чем после студеных зим. Один из главных врагов плодовых деревьев – плодожорка, личинки которых зимуют под корой, в верхних слоях почвы. Плодожорки ненасытны и опасны для урожая: они откладывают яйца в цветущую почку и развиваются вместе с зародышем. Разные виды плодожорки покушаются на яблоки, вишни, сливы и даже на фундук – вредитель выедает плод в середине (из-за чего орехи, например, бывают пустыми).

По мнению главы Ассоциации фермеров Харьковской области Василия Образцова, скорее всего, вредителей и болезней в этом году будет больше: такое явление всегда сопутствует теплым зимам. Но Василий Образцов уверяет: борьба с вредителями не означает, что зерно и овощи в этом году будут больше, чем нужно, обрабатывать химикатами.

Чтобы частники-огородники смогли обезопасить растения от нашествия вредителей, Елена Могильная рекомендует использовать только протравленные семена лука, моркови, капусты, свеклы, огурца. Для сохранения урожая в процессе вегетации придется обрабатывать растения инсектицидами.

– Огородникам, которые хотят получить экологическую продукцию, можно попробовать обойтись без применения химикатов. Как-то мы ставили опыты: участки с посевами овощных культур обсеивали укропом, который защитил растения от нашествия блох и тли, – отмечает специалист.

В отличие от пожирателей овощных растений, «любители» плодовых деревьев зимуют не только в почве, но и в коре деревьев. Чтобы одолеть ненасытную плодожорку, Иван Усцкий советует садоводам-любителям сделать обрезку веток, очистить на деревьях старую кору, побелить стволы, чтобы убить личинки, но самое главное – не упустить момент и успеть обработать еще не распускающуюся почку.

Первым начнут сеять горох


Что касается капризов весны с ее мартовскими морозами, они не станут помехой будущим урожаям, считают специалисты.

– Точно такая же погода и многоснежная весна были и в 1987 году, – вспоминает Елена Могильная. -- Но тогда погода была еще суровее: много снега выпало даже в апреле. Вообще, в 1987 году в Харькове и области выпало столько снега, сколько досталось сейчас Киеву: снежный покров достигал 70 см. Сейчас главное, чтобы почва не замерзла. Синоптики обещают, что к концу марта если произойдет потепление, влага от таяния снега впитается в почву, что благоприятно скажется на всходах.

Талая вода придется как нельзя кстати: в прошлом сезоне влаги не хватало. Минувшее лето было жарким, рассказывает Елена Могильная, дождей было очень мало, и осенью специалисты Института овощеводства и бахчеводства определили, что даже на глубине 1 м почва была практически сухой (для хорошего урожая нужно, чтобы влажным был корнеобитаемый слой почвы – на глубине 60-70 см).

Другие странности холодной весны на урожаях не скажутся: погода влияет на рост и развитие растений позднее, в период их роста и развития. Тем не менее холодная весна затянула сроки посева семян и посадку растений в теплицах института.

– Из-за запоздавшей весны сроки посадки отодвинулись на 2--3 недели: обычно мы сеем семена на рассаду после 8 марта, в этом году приступим к посеву только в последних числах марта, – говорит специалист.

Первыми начнут сеять овощной горох, зерновые и лук на репку, чуть позже – морковь, свеклу, капусту. Сеять в теплицах семена томата и огурца для рассады, тыквенные и бахчевые культуры можно будет, когда почва прогреется до + 10 градусов. На полях области посев и высадку начнут в срок.

– Урожай по срокам не запоздает, зерно и овощи поспеют вовремя, – уверяет глава Ассоциации фермеров Харьковской области Василий Образцов. – Выход в поле в нашей зоне начнется 10-15 апреля. – так же, как и в предыдущие годы. В южных районах, например в Блюзнюковском, на поля выйдут на неделю раньше.

Мартовские морозы нашим деревьям нипочем
После нынешнего морозного марта в Крыму сетуют на гибель абрикосов и миндаля. В Харьковской области потерь быть не должно, уверяют специалисты.

– Снег, который выпал в нашей зоне, фактически никакого вреда деревьям не принес, – считает заведующий завлабораторией повышения устойчивости лесов НИИ лесного хозяйства и агромелиорации. – К заморозкам уязвимы новые ткани – почки, листочки, а они у нас еще не начали проклевываться. Вреда плодовым деревьям мартовский мороз не принес, просто вегетация начнется немного позднее. Повредить плодовым деревьям могут заморозки в конце мая: они опасны для цветения абрикоса и черешни.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи