Общество

  • 1300
  •  / 

В аптеках пытаются находить замену импортным препаратам

В аптеках пытаются находить замену импортным препаратам
В аптеках пытаются находить замену импортным препаратам Закон о лицензировании импортных лекарств на территории Украины действует уже несколько недель.
Теперь, как уверяет Государственная служба Украины по лекарственным препаратам, в украинских аптеках продаются только качественные медикаменты. Так ли это на самом деле, выяснял «Вечерний Харьков».

Лицензируют наспех?


Новость о введении лицензирования на импортные лекарства с 1 марта вызвала бурю волнений среди населения. Люди боялись, что иностранные производители не смогут своевременно купить лицензии и импортные лекарства станут дефицитом. Спустя неделю после таких нововведений премьер-министр Николай Азаров попытался успокоить украинцев, сообщив, что уже сотни производителей получили лицензии, их выдача продолжается и ни о каком дефиците речь идти не может.

Между тем такая поспешность с выдачей лицензий не оправданна, считает директор Харьковского областного отделения всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Сергей Дмитриев.

– Эти разрешения выдавали по упрощенной системе, и в МОЗ об этом открыто говорят. Так поступили, чтобы избежать дефицита, но реально за такое короткое время проверить препараты вряд ли возможно.

«Эссенциале» в продаже нет


Во всяком случае, на сегодняшний день ажиотажа или очередей за импортными пилюлями в харьковских аптеках нет. Фармацевты уверяют, что работают в обычном режиме и впрок накупить никто не пытается.

– Безусловно, перебои с поставкой медикаментов есть, – признается заведующая одной из аптек Харькова Оксана Луценко. – Но сказать, что нам нечего предложить харьковчанам, не могу. Всегда можно найти аналог тому или иному препарату. Это могут быть не обязательно отечественные производители. Одна иностранная фирма еще не получила лицензию и временно прекратила поставки, но есть и такие, которые все необходимые разрешения имеют, и нужный больному препарат можно заказать у них.

– Конечно, приходится довериться фармацевту, когда он советует взять аналог, – разводит руками харьковчанка Инна Белецкая. – Ну и цена, конечно, важна – переплачивать мне, пенсионерке, не хочется.

Однако сотрудники всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, убеждены, что заменять препараты аналогами не всегда можно.

– Препараты для ВИЧ-инфицированных отечественного производства имеют больше побочных эффектов, чем импортные, – уверен Сергей Дмитриев. – Люди жалуются: они годами принимали импортные лекарства, а когда перешли на отечественные, стали хуже себя чувствовать. Есть еще и такой момент. Для тяжелобольных, страдающих онкологией, туберкулезом или СПИДом, которые зависимы от импортных препаратов, лекарства сейчас есть. Эти медикаменты закупаются централизованно, и исчезнуть с 1 марта они не могли. Более того, в Киеве уже провели тендер на приобретение новых партий, и тяжелобольные получат как импортные, так и отечественные медикаменты. Но вот больные, например, гепатитом С волнуются: необходимый им «Эссенциале» сейчас не купить, поскольку его производитель еще не получил лицензии.

Надо подождать полгода


Представители аптек признаются, что в спальных районах ситуация с наличием импортных лекарств хуже, чем в центре. Покупателей здесь меньше, ассортимент более ограниченный, и нехватка препаратов заметнее.

– Ассортимент действительно сократился, меньше стало импортных препаратов, отечественные же получаем со склада без задержек, – рассказывает фармацевт Ольга Фомина. – По поводу некоторых отсутствующих медикаментов производители говорят, что проводят их перерегистрацию, хотя эти лекарства совсем недавно были перерегистрированы. Может быть, на самом деле их лицензируют.

Однако в аптеках подчеркивают, что судить о положительных или отрицательных сторонах лицензирования импортных лекарств пока рановато. Нужно отслеживать эту ситуацию хотя бы полгода, тогда станет ясно, решена проблема или надо бить тревогу.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи