Закон о лицензировании импортных лекарств на территории Украины действует уже несколько недель.

Теперь, как уверяет Государственная служба Украины по лекарственным препаратам, в украинских аптеках продаются только качественные медикаменты. Так ли это на самом деле, выяснял «Вечерний Харьков».

Лицензируют наспех?


Новость о введении лицензирования на импортные лекарства с 1 марта вызвала бурю волнений среди населения. Люди боялись, что иностранные производители не смогут своевременно купить лицензии и импортные лекарства станут дефицитом. Спустя неделю после таких нововведений премьер-министр Николай Азаров попытался успокоить украинцев, сообщив, что уже сотни производителей получили лицензии, их выдача продолжается и ни о каком дефиците речь идти не может.

Между тем такая поспешность с выдачей лицензий не оправданна, считает директор Харьковского областного отделения всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, Сергей Дмитриев.

– Эти разрешения выдавали по упрощенной системе, и в МОЗ об этом открыто говорят. Так поступили, чтобы избежать дефицита, но реально за такое короткое время проверить препараты вряд ли возможно.

«Эссенциале» в продаже нет


Во всяком случае, на сегодняшний день ажиотажа или очередей за импортными пилюлями в харьковских аптеках нет. Фармацевты уверяют, что работают в обычном режиме и впрок накупить никто не пытается.

– Безусловно, перебои с поставкой медикаментов есть, – признается заведующая одной из аптек Харькова Оксана Луценко. – Но сказать, что нам нечего предложить харьковчанам, не могу. Всегда можно найти аналог тому или иному препарату. Это могут быть не обязательно отечественные производители. Одна иностранная фирма еще не получила лицензию и временно прекратила поставки, но есть и такие, которые все необходимые разрешения имеют, и нужный больному препарат можно заказать у них.

– Конечно, приходится довериться фармацевту, когда он советует взять аналог, – разводит руками харьковчанка Инна Белецкая. – Ну и цена, конечно, важна – переплачивать мне, пенсионерке, не хочется.

Однако сотрудники всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ, убеждены, что заменять препараты аналогами не всегда можно.

– Препараты для ВИЧ-инфицированных отечественного производства имеют больше побочных эффектов, чем импортные, – уверен Сергей Дмитриев. – Люди жалуются: они годами принимали импортные лекарства, а когда перешли на отечественные, стали хуже себя чувствовать. Есть еще и такой момент. Для тяжелобольных, страдающих онкологией, туберкулезом или СПИДом, которые зависимы от импортных препаратов, лекарства сейчас есть. Эти медикаменты закупаются централизованно, и исчезнуть с 1 марта они не могли. Более того, в Киеве уже провели тендер на приобретение новых партий, и тяжелобольные получат как импортные, так и отечественные медикаменты. Но вот больные, например, гепатитом С волнуются: необходимый им «Эссенциале» сейчас не купить, поскольку его производитель еще не получил лицензии.

Надо подождать полгода


Представители аптек признаются, что в спальных районах ситуация с наличием импортных лекарств хуже, чем в центре. Покупателей здесь меньше, ассортимент более ограниченный, и нехватка препаратов заметнее.

– Ассортимент действительно сократился, меньше стало импортных препаратов, отечественные же получаем со склада без задержек, – рассказывает фармацевт Ольга Фомина. – По поводу некоторых отсутствующих медикаментов производители говорят, что проводят их перерегистрацию, хотя эти лекарства совсем недавно были перерегистрированы. Может быть, на самом деле их лицензируют.

Однако в аптеках подчеркивают, что судить о положительных или отрицательных сторонах лицензирования импортных лекарств пока рановато. Нужно отслеживать эту ситуацию хотя бы полгода, тогда станет ясно, решена проблема или надо бить тревогу.