Харьков

  • 1049
  •  / 

Харьковские альпинисты снова вышли на бой с сосульками

фото: Илья Пшеничный

Харьковские альпинисты снова вышли на бой с сосульками
Харьковские альпинисты снова вышли на бой с сосульками Воскресный снегопад опять вывел на работу харьковских альпинистов. После оттепели крыши харьковских многоэтажек «заплакали», а харьковчане засыпали коммунальщиков просьбами убрать с крыш сосульки.
Только во вторник, 26 марта, «Жилкомсервис» получил почти 400 заявок на уборку наледи с кровель домов.

Бороться с сосульками в конце марта альпинистам приходится редко, но тут «удружила» погода, и верхолазам снова пришлось доставать свое снаряжение. Как рассказал заместитель директора КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» Евгений Пасенов, первые шесть бригад альпинистов вышли чистить крыши в понедельник. Когда же заявки от харьковчан посыпались сотнями, пришлось задействовать весь личный состав верхолазов -- 14 бригад.

– Больше всего от сосулек на крышах страдают жители центральной части города. Здесь много зданий с покатыми кровлями, наледи на которых – дело обычное, – рассказывает Евгений Пасенов. – Поэтому и большинство заявок приходит с проспектов Гагарина, Ленина, улиц Данилевского и Сумской.

В каждой бригаде альпинистов работает до трех человек. При необходимости они берут помощника, который контролирует процесс с земли и заботится о безопасности прохожих. Между тем даже если такого человека внизу нет, а дом просто огражден лентой, пешеходам нужно быть внимательными -- обойти опасный участок и жизнью не рисковать, советуют верхолазы.

Чтобы очистить один дом, альпинистам нужно от полутора до трех часов. Все зависит от объема работ, объясняют на предприятии.

– Бригады работают, можно сказать, с самого рассвета. Стараемся максимально выполнить заявки. Но, учитывая прогнозы синоптиков, можно ожидать, что часть сосулек растают сами по себе, – говорит Евгений Пасенов.

Между тем альпинисты предприятия чистят от сосулек только коммунальные дома. Владельцы частных или ведомственных сооружений должны заниматься этим самостоятельно, объясняет заместитель директора ремонтно-строительного предприятия и советует харьковчанам быть осторожнее, поскольку не все хозяева зданий выполняют свои обязанности добросовестно.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи