Повышение уровня воды в реках и водохранилищах Харьковской области при схождении снега в ходе потепления, которое придет 30-31 марта, ожидается в пределах нормы и даже чуть ниже нормы.

Об этом 29 марта на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщила начальник Харьковского регионального центра по гидрометеорологии Валентина Андриенко.

По ее словам, по состоянию на 15 марта в области полностью сошел снег и растаяла почва, однако в минувшие выходные прошел дождь и снег. Андриенко подчеркнула, что Харьковскую, Донецкую и Луганскую области стихия, по большому счету, обошла стороной. На севере области выпало 9-15 см снега, на юге – 1-3 см. Это небольшие запасы воды, а на севере они даже ниже нормы. Кроме того, земля не промерзла, и вода от таяния снега в основном уйдет под землю. В соседней Белгородской области России, талые воды из которой попадают в Харьковскую, высота снежного покрова также небольшая.

Валентина Андриенко подчеркнула, что о полном отсутствии подтоплений говорить нельзя: там, где они бывают всегда, они будут. Однако в целом обстановка спокойная.