В Москве объявлены победители международного конкурса фантастического рассказа «Если сегодня завтра».

Первое место было присуждено писателю Игорю Вересневу из Донецка за рассказ «Модератор реальности», второе – Александру Юсупову с рассказом «Рука», третье – Максиму Тихомирову за «Национальную демографию».

Кроме того, специальную премию журнала «Наука и жизнь» получил писатель Николай Немытов из Симферополя за рассказ «Звезда над колодцем», а премии имени Жюля Верна посольства Республики Франции в России удостоен рассказ «Обратной силы не имеет» писателя Сергея Чебаненко из Луганска.

По итогам конкурса будет издан сборник фантастических рассказов. Также рассказы будут опубликованы на страницах журнала «Наука и жизнь». Награждение победителей запланировано на начало июня.

Конкурс был инициирован журналами «Наука и жизнь» и «Природа» Российской академии наук, посольством Республики Франции в России, технологической фирмой IBS и российским издательством «Октопус». К участию в конкурсе принимались произведения, связанные со следующими технологическими областями: компьютерные системы и сети, искусственный интеллект и робототехника, альтернативные источники энергии, биотехнологии и биоинформатика, нанотехнологии, нейротехнологии в медицине.