С 1 апреля 2013 года в украинской армии вводится военно-идеологическая подготовка личного состава.

Как сообщили в Министерстве обороны Украины, этому было посвящено совещание в Центральном доме офицеров при участии генералов и чиновников Минобороны.

По словам участников совещания, введение идеологической подготовки направлено на создание «действенной системы информационного сопровождения деятельности войск, повышения эффективности использования военных учреждений культуры, внедрение новых военно-социальных программ, направленных на повышение престижа военной службы и т.п.».

Как заявил начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных сил Украины генерал-майор Иван Чубенко, военно-идеологическая подготовка «требует приведения идеологической составляющей деятельности ВСУ к стандартам ведущих стран мира».

В свою очередь помощник министра обороны Алексей Селиванов подчеркнул, что введение военно-идеологической подготовки способствовать максимальному развитию военнослужащего как личности.

Напомним, во времена СССР в каждом подразделении Советской армии работал специальный офицер, называвшийся политрук или комиссар, в задачу которого входил политический надзор за военным командованием и личным составом и проведение идеологической работы.