Вняв рекомендациям антимонопольщиков, ритуальные службы области снижают цены на свои услуги до экономически обоснованного уровня.

Харьковское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины проводит комплексное исследование рынков ритуальных услуг в Харьковской области.

В частности, в ходе этого исследования проведена плановая проверка КП «Чугуевская саночистка», которое является ритуальной службой города Чугуева. Как установлено отделением АМК, предприятие, имея монопольное положение на рынке ритуальных услуг в пределах кладбищ города Чугуева, применяло экономически необоснованную стоимость на услуги по копанию могил (в которых дублируются статьи расходов), что приводило к взиманию завышенной платы. К  тому же предприятие устанавливало стоимость указанных услуг без учета степени промерзания почвы в зимний период, что в случае ее применения, также могло привести к увеличению стоимости копания могил.

– На сегодняшний день ритуальная служба разрабатывает новые цены на услуги по копанию могил, которые будут экономически обоснованными, – отмечает председатель Харьковского территориального отделения АМКУ Анатолий Косолапов. – Кроме того, в Чугуеве создана конкурентная среда на рынке ритуальных услуг, а именно заключены соответствующие договоры с другими субъектами хозяйствования, которые также будут предоставлять ритуальные услуги.