Здоровье

  • 1993
  •  / 

Сухофрукты: вкусно и полезно, но весьма калорийно

Сухофрукты: вкусно и полезно, но весьма калорийно
Весной свежие фрукты становятся невкусными, и я активно налегаю на сухофрукты. Расскажите, пожалуйста, содержат ли сухие фрукты витамины и насколько они калорийны?
Алеся Владимировна

Курага насытит магнием и железом, вишня – кобальтом


– Сухофрукты – абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок, – говорит декан факультета товароведения и торгового предпринимательства Харьковского государственного университета питания и торговли кандидат технических наук, доцент Андрей Одарченко. – Фактически это те же фрукты, только без значительного содержания воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов утрачивается, но ценные микроэлементы – кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектины сохраняются полностью. Поэтому сухофрукты – настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 граммов сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине В6 и магнии, а несколько плодов кураги – в магнии и железе. Съедая в день по пять штук чернослива, кураги или инжира, вы забудете о проблемах с кишечником, поскольку растительные волокна, которые в них содержатся, противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

При этом в сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах, поэтому их используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка, а также для поддержания молодости и красоты.

Химический состав некоторых сухофруктов (100 граммов)


Как уберечь вкуснятину от порчи


Чтобы сберечь сухофрукты в домашних условиях, Андрей Одарченко рекомендует хранить их в закрытых стеклянных банках, полотняных или полиэтиленовых мешочках. Очень хорошо сухофрукты хранятся при температуре от +1 до +10°С. В жару они пересыхают, уменьшаются в весе, утрачивают эластичность, становятся хрупкими. Кроме того, при повышенной температуре (+25...30°С) и хранении при солнечном свете в них образуются меланоидины – соединения аминокислот, например с глюкозой или фруктозой, что приводит к потемнению фруктов.

– Сухие фрукты легко поглощают посторонние запахи, поэтому рядом с ними не должны находиться источники сильных запахов, – советует Андрей Одарченко. – Сушеные фрукты относятся к гигроскопичным товарам – их влажность во время хранения может меняться. При влажности воздуха выше 75% фрукты могут испортиться. В частности, они могут отсыреть, а такая среда благоприятна для развития микроорганизмов, особенно плесени и дрожжей, а также для распространения вредителей – насекомых и клещей. Если сухофрукты отсырели – их нужно перебрать и, насыпав тонким слоем на противень, просушить 20-30 минут в духовке при температуре 50-60°С (Правда, при этом ухудшается вкус и разрушается витамин С) или неделю подержать их при -10...-15°С.

К нам завозят химические фрукты
Сушение фруктов – это недорогой и простой способ их сохранения. Сухофрукты бывают трех видов: сушеные на солнце, сушеные в тени и химически обработанные. Сухофрукты, которые готовят с использованием химии, хранятся дольше и они менее подвержены вредителям. Сушеные фрукты заводской обработки не слишком привлекательны для насекомых, поскольку сухофрукты обрабатывают ядовитым для вредителей сернистым газом. Но в процессе хранения газ испаряется, и тогда опасность повреждения продукта насекомыми и клещами увеличивается. Химическими являются почти все фрукты, которые завозятся к нам из-за границы.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3168.76 грн
100 USD 2786.7 грн
10 RUB 4.206 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи