Чем меньше состав сырокопченого балыка – тем лучше

Чем меньше состав сырокопченого балыка – тем лучше
Балык – одно из самых дорогих мясных изделий, его часто покупают по торжественным случаям. Поэтому особенно хочется, чтобы высокая цена соответствовала высокому качество продукта.
– Я как-то раньше наивно верила продавцам и этикеткам, но после многочисленных неудачных покупок все проверяю. И все равно недавно опять попалась, – рассказывает наша читательница Екатерина Владимировна Кулиш. – Купила на юбилей кусок балыка. У прилавка его особо не рассматривала — очень спешила, поверила на слово продавцу, который заверил меня, что продукт свежайший. Принюхалась к нему уже дома, когда накрывала праздничный стол. Меня аж затошнило: пахло даже не испорченным мясом, а какой-то половой тряпкой с приправами. Одним словом, 30 гривен отправились в мусорное ведро. Хорошо хоть не успела гостям предложить! Подскажите, пожалуйста, на что обращать внимание при выборе балыка – ведь этот деликатес стоит недешево.

Как объяснил президент Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, согласно ДСТУ 4424:2005, балык – изделие из спинной или поясничной мышцы свиной, говяжьей или конской туши или полутуши, подверженное солению и термической обработке.

– Для приготовления балыка нужно мясо, соль, сахар и нитрит натрия. Многие производители, правда, дополнительно используют специи, – рассказывает эксперт. – Копчено-вареный балык готовят следующим способом. Сначала производят посол сырья смесью, состоящей из соли, сахара и нитрита натрия. Затем коптят на протяжении 10-12 часов и варят в течение 1--1,5 часа, после чего могут дополнительно прессовать. Сырокопченый балык также солят и коптят, но уже дольше – 24-48 часов, после чего сушат 10--15 суток.

По мнению Валентина Безрукого, чем меньше состав сырокопченого балыка – тем лучше.

– Согласно требованиям стандарта, поверхность балыка должна быть чистой, сухой, без пятен и загрязнений, без плесени. На разрезе должна быть видна равномерно окрашенная мышечная ткань бледно-розового цвета без серых пятен, цвет шпика (сала) – белый или розоватый, но никак не желтый. Желтый цвет жира свидетельствует о том, что продукт неправильно хранили или он уже залежался на прилавке. Хорошо, когда жировая прослойка не превышает 0,5 см. Консистенция мясных копченостей должна быть упругой и плотной. Посторонних привкусов и запахов быть не должно. Запах – выраженный копченый. Но слишком сильный химический запах копчения может говорить о том, что производитель пытался замаскировать низкое качество сырья или коптил балык с помощью «жидкого дыма». Вкус ветчинный, солоноватый, – объясняет Валентин Безрукий. – Признаком того, что балык испортился, является наличие плесени на поверхности или слизи, затхлый, посторонний запах или запах плесени. Цвет у таких изделий неравномерный, часто с зеленоватым или серым оттенком.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2780.81 грн
10 RUB 4.1866 грн
100 EUR 3155.11 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи