Как отличить тигровую креветку от атлантической

Как отличить тигровую креветку от атлантической
Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место – и как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок.
Производители ввели довольно оригинальную систему калибровки креветок, самостоятельно разобраться в которой, как выясняется, под силу не каждому потребителю.

В калибре креветок запутался и читатель «Вечернего Харькова» Евгений Данченко.

– Помогите растолковать этот термин, – обратился он с просьбой в редакцию. – Лично у меня «калибр» ассоциируется исключительно с диаметром ствола огнестрельного оружия.

Как объяснили в центре независимых потребительских экспертиз «Тест», применительно к креветкам калибр означает количество штук в килограмме.

– То есть чем большие цифры (через дробь) указаны на упаковке – тем больше креветок помещается в 1 кг и тем они мельче. Но это касается неочищенных креветок, то есть тех, которые продаются с головой и панцирем, – уточняет президент ЦНПЭ «Тест» Валентин Безрукий.

Так, атлантическая (холодноводная) креветка не крупная, ее калибры: 50–70 (штук в килограмме) – отборные креветки; 70–90 – средние; 90–120 – мелкие. Тропические, или тепловодные, креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (до 25 см длиной), и калибры для них такие: 31–40; 21–30; 16–20; 12–16; 8–12; 6–8; 4–6; 2–4.

– Если же креветки очищенные, то цифры обозначают количество креветок в 1 фунте, то есть в 454 граммах, – отмечает Валентин Безрукий.

К слову, есть производители, выражающие калибр как размер одежды, например XL или ХХL. И пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи