Сегодня, 31 марта, католики во всем мире отмечают Пасху - церковный праздник, посвященный воскресению Иисуса Христа.

Для всех христианских конфессий это самый главный праздник литургического года, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте.

Сегодня Папа Франциск возглавит пасхальное богослужение на площади святого Петра в Ватикане, по завершении которого он обратится с традиционным благословением Urbi et Orbi (Городу и Миру) и поздравит католиков с праздником Пасхи на языках многих народов мира.

В пасхальную ночь в соответствии с древним обычаем понтифик совершил обряд крещения четырех новообращенных христиан - албанца, итальянца, русского и американца вьетнамского происхождения.

30 марта, в последний день Пасхального триденствия - Великую субботу, понтифик совершил обряд благословения огня и вошел в погруженную во мрак ватиканскую базилику с большой свечой (пасхалом) в руке. От ее огня зажгли свои свечи кардиналы Римской курии, и главный храм Римско-католической церкви наполнился светом. После этого диакон торжественно пропел древний гимн Exsultet, возвещающий о воскресении Христа, и началось чтение отрывков из Библии и пение псалмов. Затем под сводами храма зазвучал торжественный гимн Gloria, и одновременно зазвонили колокола Собора святого Петра. Во время ночной мессы впервые после Великого поста в храме вновь прозвучала "Аллилуйя".