Харьковский завод им.Шевченко на официальном простое с 25 февраля. Возобновить свою работу предприятие должно было 18 марта, но тогда руководство приняло решение продлить «каникулы» до 1 апреля.

Сегодня встать за станки рабочие снова не смогли – завод обесточен, а цеха отключены от отопления. Простой на предприятии продлили до 13 апреля.

Как сообщил «Вечернему Харькову» председатель профкома завода им. Шевченко Виктор Винников, решение продлить на предприятии простой – вынужденное. Счета завода заблокированы, и оплатить электроэнергию «шевченковцы» не могут.

Завод будет простаивать до тех пор, пока суд не разблокирует счета, в противном случае работа предприятия будет парализована, – говорит Виктор Винников, – санатор Александр Байдацкий работает в этом направлении, но положительных результатов пока нет.

На сегодняшний день предприятие задолжало своим рабочим 23,8 миллионов гривен. В профкоме говорят, за помощью неоднократно обращались в концерн «Укроборонпром». Недавно получили ответ, в котором говорится, что в ближайшее время ситуация с выплатой зарплат разрешится, а предприятие получит очередные заказы на этот год. Между тем «шевченковцы» до сих пор не изготовили запчасти для танков «Оплот», которые нужно отгрузить заводу им.Малышева уже в мае.

– Ситуация на заводе критическая, – говорит Виктор Винников, – еще две недели назад руководство предприятия планировало ехать к генеральному директору концерна «Укроборонпром» Сергею Громову, но поездка пока так и не состоялась. Мы написали письмо к премьер-министру и через федерацию профсоюзов добиваемся встречи с Министром труда и соцполитики Натальей Королевской, но пока тоже безрезультатно.

Между тем на предприятии говорят, вероятность того, что завод заработает с 13 апреля крайне мала, скорее всего простой снова придется продлять.

Напомним, сегодня, 1 апреля, отмечается День смеха.