В космической гонке, которая развернулась сейчас не на шутку, под пристальный взгляд учёных вновь попала Луна.

Китай, США, Япония осуществляют масштабные лунные проекты. Украина тоже не осталась в стороне, сообщает портал «Руллетка». Конечно, уровень космической отрасли Украины далеко не тот, что у американцев, однако специалисты высказывают определенный оптимизм, несмотря на то, что все необходимое для покорения Луны приходится разрабатывать с нуля.

Первый этап – это исследовать возможности построения на Луне электростанции. Для этого предлагают отправить украинскую экспедицию на Луну с Международной космической станции (МКС). Оттуда и к цели будущего полета ближе, и притяжение Земли не так велико, как на поверхности планеты, да космонавтов можно будет еще раз осмотреть перед ответственным заданием.

Проект прост, как все гениальное. На Луне можно с успехом построить электростанцию, в которой будут применены все последние разработки передовой науки и нано-технологий. Огромные неосвоенные площади естественного спутника Земли позволят, по мнению энергетиков, подойти к строительству станции масштабно. Станция сможет вырабатывать электроэнергию сначала от солнечного света, а в перспективе и от атома. Специалисты говорят, что лунная станция способна превысить мощность Днепрогэса, которая сейчас составляет 1529,6 МВт, вдвое. А учитывая, что сила тяжести на Луне в шесть раз меньше земной, то и все процессы будут проходить легче. К тому же, как известно, на Луне нет пыли, а значит, солнечные батареи не будут загрязняться, и сохранят свой КПД практически вечно.

На этапе строительства с МКС из большой пушки будут запускаться модули с необходимым оборудованием. Так как масса стартовой площадки будет значительно больше отправляемого в полет предмета, то по закону сохранения импульса МКС останется на месте, а модуль, полный оборудования и людей, отправится покорять Луну.

Непонятно только одно: как доставлять выработанное на Луне электричество. Но это уже вопрос следующий.

Напомним, сегодня, 1 апреля, отмечается День смеха.