На днях в Харькове задержали преступную группировку, состоящую из милиционеров.

Старшие лейтенанты из Коминтерновского и Фрунзенского районов сбывали наркотики зависимым харьковчанам, а потом вымогали у них деньги, чтобы не возбуждать уголовные дела. Об этом сообщил заместитель начальника управления СБУ в Харьковской области Виктор Коломиец.

Организовал такой наркобизнес 22-летний сотрудник милиции. Он и его подельники продавали марихуану небольшими партиями по 3--6 граммов, затем пытались «выбить» из своих покупателей деньги, чтобы избавить их от уголовной ответственности. Как долго работала эта схема и сколько пострадавших удалось привлечь милиционерам, сейчас выясняет следствие.

– Этот офицер, как и все правоохранители, имел навыки конспирации, умел скрывать следы преступления, поэтому и задержать злоумышленника было непросто, – рассказывает начальник управления прокуратуры области Александр Бабиков. – Когда в СБУ поступила информация о такой деятельности старшего лейтенанта, мы начали досудебное расследование, затем получили разрешение на скрытый аудио- и видеоконтроль. Все этапы наркосбыта и вымогательства удалось зафиксировать.

По словам правоохранителей, сначала злоумышленники продали наркотик пострадавшему с тем, чтобы он организовал наркопритон. Затем незаконно проникли в квартиру. С троих харьковчан, которые в тот момент оказались на месте, оборотни в погонах потребовали деньги, обещая не заводить уголовное дело.

– Они вымогали с потерпевших 24 тысячи гривен, – уточняет Александр Бабиков. – Задержали же преступников, когда они уже получили 1 тысячу долларов и 4300 гривен.

Сейчас правоохранители отрабатывают все контакты «засветившихся» милиционеров. Их подозревают одновременно в нескольких преступлениях, в том числе в незаконном сбыте наркотиков, незаконном проникновении в жилище, превышении власти, групповом вымогательстве.

Напомним, сегодня, 1 апреля, отмечается День смеха.