В этом году на харьковском гольф-поле были обнаружены следы ласки – самого маленького хищного зверя Старого Света.

Ее длина составляет всего 16-26 см. Распространена она в Северном полушарии – везде, кроме арктических пустынь и ледникового пояса гор. Размеры, вытянутое тонкое тело, окраска (летом верх туловища ласки коричнево-бурый, зимой она полностью белая), – она очень похожа на своего ближайшего сородича, горностая. Отличить их можно по кончику хвоста – у горностая он черный, а у ласки окрашен по сезону, в тон туловища. Кроме того, горностай немного крупнее ласки.

Удлиненное туловище и замечательная пластичность отражает ее приспособленность к преследованию жертв среди укрытий. Ласка – ловкий и проворный хищник, способный «просачиваться» через самые узкие щели. Она быстро бегает, хорошо лазает по ветвям, хорошо плавает, дерзка и агрессивна. Ее добыча – мелкие животные: землеройки, птицы, лягушки, насекомые, но всему она предпочитает мышевидных грызунов, на которых этот хищник охотится прямо в их норах. За год одна ласка добывает несколько тысяч мышей и полевок. Благодаря ее гастрономическим пристрастиям, в начале нашей эры она была домашним животным-мышеловом. Кошка с этого поста сменила ее значительно позже: недостатком ласки стало то, что она практически не приручается.

В качестве логовищ ласка использует норы грызунов и различные пустоты – в камнях, дровяных кладках, корнях деревьев, низко расположенные дупла и т.п., – которые благоустраивает сухой травой, мхом и листьями. В таком убежище самка рожает от 3 до 8 (чаще – 5-7) детенышей. Ласка – заботливая мать: детенышей она охраняет, а если не может справиться с опасностью – переносит их в другое место. Примерно через месяц после рождения щенки, следуя за матерью, начинают охотиться. Их обучение заканчивается в двухлетнем возрасте, после чего молодые ласки начинают самостоятельную жизнь.
В местах, где ее не тревожат, ласка почти не боится человека. При приближении к ней, она, конечно, спрячется, но через несколько минут все равно выглянет. Если при этом стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверек может подойти вплотную и даже принять от вас кусочек сыра или колбасы.

Фактическая численность ласки в Европе неизвестна. Как с горностаем, который вообще оказался в Красной книге, у нее дело еще не дошло. Но и в отношении ласки европейцы уже тревожатся – в соответствии с Конвенцией об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе, она требует особой охраны.

Появление ласки на гольф-поле – результат совместной программы Superior Golf Club и
Экологической группы «Печенеги» по созданию здесь природных ландшафтов. Не случайно ласка появилась именно на холмах, где проводятся эти эксперименты. Привлекла ее здесь добыча – ведь в отличие от других, на этих холмах ядохимикаты для борьбы с грызунами не применяются.

Если обитание ласки на гольф-поле удастся закрепить, со временем этот симпатичный зверек станет естественным регулятором численности основных вредителей гольф-поля – мышей и полевок.

Напомним, сегодня, 1 апреля, отмечается День смеха.