Более полутысячи призывников из Харькова и области пополнят этой весной ряды украинской армии. 1 апреля в Украине стартовала призывная кампания.

Как сообщил «Вечернему Харькову» заместитель военкома области Юрий Калгушкин, план по мобилизации призывников уменьшается год от года. Нынешней весной служить пойдут почти в два раза меньше парней, чем это было еще год назад. Связано это, прежде всего, с переходом армии на контрактную службу.

В военкомате говорят, что треть призывников будут направлены в спецподразделения: во внутренние войска МВД и государственную специальную службу транспорта, остальные ребята пополнят ряды вооруженных сил Украины.

Уровень образования призывников достаточно высокий: из полутысячи человек только девять имеют неполное среднее образование, зато каждый пятый закончил вуз.

- Помимо этого 38% новобранцев должны иметь водительские удостоверения категории «С», а 15% - медицинское образование фельдшера, - рассказывает заместитель военкома.

Есть у нынешнего призыва и еще одна особенность. Военкоматы больше не набирают ребят для Военно-морских сил Украины и для десанта.

- Это связано с тем, что эти подразделения с сентября повысили среднее содержание контрактников. Сейчас по первому контракты военнослужащие получают там до 3,5 тысяч гривен. Поэтому желающих служить достаточно много, и эти войска будут полностью укомплектовываться за счет контрактников, - объясняет Юрий Калгушкин.

По словам замвоенкома 20% призывников будут проходить службу в частях Харькова и области, остальные поедут в соседние регионы.