Выставка французского художника-муралиста (направление урбанистического искусства) Жюльена Маллана открывается в Харькове в «ЕрмиловЦентре» 1 апреля.

Как сообщили организаторы выставки, на ней представлены фотографии, иллюстрирующие кругосветное путешествие художника.

«Фотографии, выбранные из его последней книги Extramuros, переносят нас в разные уголки мира, часто заброшенные, где он создавал свои рисунки – Китай, Индонезия, Израиль, Палестина, Мексика... Seth (псевдоним художника) проникается идеей сопротивления и передает ее через современные виды искусства – мурализм, стрит-арт и другие виды уличного искусства», – рассказали в галерее.

«За почти десять лет путешествие стало для меня второй родиной. Я не нашел ничего лучшего, чтобы оценить город, улицу, людей, чем нарисовать их. Я говорю о рисунках на зданиях, банке акриловой краски, валике, аэрозольном баллоне, просто о кирпиче, цементе и бетоне. Я рассказываю о том, как я остаюсь на день, на неделю в одном квартале, но не в живописном уголке, а в пригороде без всякой привлекательности, в окраинных кварталах, местах, куда искусство, рисунок не попадают от века. Такие места вдохновляют меня, они мне напоминают людей, которых я встречаю, а потом создаю из них персонажи и ситуации, которые рассказывают уже их собственные истории», – говорит художник.

В Харькове он вместе с местной стрит-арт-группой «Ку2» создадут рисунок на фасаде дома в Ленинском районе города.

Жюльен Маллан родился в Париже в 1972 г. В середине 90-х годов начал разрисовывать стены XX-го округа Парижа. Окончил Национальную школу декоративного искусства. Издал ряд книг с урбанистической живописью. С 2003 г. путешествует с целью встречать художников стрит-арта, вышедших из разных культур. Является ведущим и автором передачи на Canal+.

Напомним, сегодня, 1 апреля, отмечается День смеха.