Гость «Прямой телефонной линии ВХ» — директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко.

На нынешнем тестировании будет аншлаг

– Здравствуйте, Александр Леонидович. Меня зовут Марина Валентиновна. Регистрация на тестирование закончилась. Скажите, пожалуйста, были ли в этом году для вас какие-то неожиданности?

– В этом году мы впервые не угадали с прогнозом. До сих пор мы рассчитывали предполагаемое количество абитуриентов и, как правило, ошибались на сотню-полторы абитуриентов. А в этом году по трем областям (Харьковская, Полтавская и Сумская) мы ошиблись на 2,5 тысячи человек: ХРЦОКО прогнозировал 36,5 тысячи участников тестирования, но после регистрации выяснилось, что в ВНО (внешнем независимом оценивании) пожелали участвовать почти 38,5 тысячи абитуриентов. Прирост произошел за счет студентов колледжей и техникумов.
Вторая особенность нынешнего ВНО – перенос процедуры тестирования из школ в вузы. В прошлом году в Харьковской области для сдачи ВНО были задействованы 30 школ, в этом году мы используем только три – в Изюме. В Харькове ни один пункт тестирования в школе расположен не будет. По нашему твердому убеждению, это шаг вперед: человек, который окончил школу и получил аттестат, – уже абитуриент, и его дальнейшая судьба должна решаться в стенах высших учебных заведений. Во всем остальном изменений нет, схема проведения тестирования осталась прежней – с тремя самыми массовыми по количеству участников предметами: ВНО по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины мы будем проводить два дня.

– А были ли в этом году абитуриенты, которые не уложились в сроки регистрации?

– Конечно, были. Около сотни пакетов регистрационных документов нам пришлось вернуть потенциальным участникам тестирования, так как документы были отправлены в региональный центр уже после окончания сроков регистрации.

– Интересно, во время регистрации на тестирование картина была такой же, как в предыдущие годы: в первые дни минимум заявлений, в последние дни ажиотаж?

– В этом году процесс подачи документов был плавным. В прошлые годы последние три-четыре дня мы вынуждены были работать круглосуточно, в том числе и ночью, в этом году такого не было. Конечно, большая часть работы пришлась на последние дни, такого перегруза, как в прошлые годы, у нас не было.

– Александр Леонидович, добрый день. Меня зовут Игорь Сергеевич. Обозначьте, пожалуйста, все этапы проведения тестирования в этом году.

– 5 марта мы завершили регистрацию на ВНО, но еще две недели дали абитуриентам на то, чтобы заменить предмет для сдачи ВНО, переоформить документы, которые мы вернули из-за несоответствия требованиям. 19 марта -- последний день, когда мы рассматривали все почтовые отправления со штемпелем на конверте «19 марта». 26 марта полностью закончили процедуру регистрации. Теперь задача компьютерной программы Украинского центра оценивания качества образования – распределить каждого из 320 тысяч участников ВНО со всей Украины в конкретный пункт тестирования, в конкретную аудиторию и на конкретное рабочее место. Это очень большая работа, которая будет длиться около месяца. Примерно через месяц абитуриенты, набрав код доступа на своих персональных страницах на сайте УЦОКО, увидят, когда и в каких пунктах тестирования они будут проходить ВНО. Кроме того, каждый участник ВНО получит приглашение по почте, в котором будет обозначено, когда и где абитуриент может сдать тесты по каждому предмету. ВНО проводится по 11 предметам с 3 по 27 июня.

– Здравствуйте, Александр Леонидович. Меня зовут Андрей. Если я правильно понял, летом у абитуриентов будет целый месяц отдыха?

– Документы в вузах принимаются с 1 июля. Абитуриент предоставляет сертификат ВНО и другие необходимые документы в вузы и может быть свободен до 1 августа – пока в вузах не начнется зачисление.

Появились официальные учебники по подготовке к тестам


– Здравствуйте, Александр Леонидович. Меня зовут Ирина. Подскажите, пожалуйста, в этом году абитуриент может подать документы в несколько вузов и на сколько направлений?

– Все осталось, как и в прошлом году. Абитуриент может подать документы в пять вузов на три специальности в каждом вузе – при условии, что набор предметов в сертификате будет соответствовать этим специальностям.

– Александр Леонидович? Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Правда ли, что в этом году впервые появились официальные пособия по тестированию? 

– Сегодня появилось около десяти пособий, которые получили гриф Министерства образования и науки и, главное, рекомендованы Украинским центром оценивания качества образования. Перечень этих пособий размещен на сайте УЦОКО в разделе «Подготовка к ВНО». Но я настаиваю на том, что пособия – не панацея. Опыт показывает: на них уповают абитуриенты, у которых нет системных школьных знаний, и им кажется, что стоит прочитать такую книжку, и они будут все знать. Но надежды на то, что пособия спасут от отсутствия знаний, напрасны. Лучший способ подготовки к тестированию – школьный урок и школьный учебник. Если учащийся выполняет все, что требуют в школе, если он системно поработает хотя бы последний учебный год, – у него все шансы получить достойные результаты на тестировании.

Нужно ли восстанавливать сертификат


– Добрый день, Александр Леонидович. Меня зовут Алексей. Скажите, пожалуйста, допустят ли меня к тестам, если во время регистрации на ВНО я поменял прописку?

– Конечно. Для нас прописка не имеет никакого значения.

– У моей подруги ситуация, наверное, похуже, чем у меня. За время регистрации ВНО она вышла замуж и у нее изменилась фамилия. А ее допустят на тестирование?

– Ей нужно взять с собой на пункт тестирования оригинал документа, на основании которого была изменена фамилия: свидетельство о браке.

– Здравствуйте, Александр Леонидович. Меня зовут Сергей. Звоню по просьбе племянника. Он оканчивает 1-й курс вуза, но хочет в этом году поступить в другой вуз. Скажите, пожалуйста, сможет ли он поступить с сертификатом за прошлый год?

– Сможет. В соответствии с правилами приема, действительны все сертификаты ВНО.

– А нужно ли ему восстанавливать сертификат?

– Ему нужно обратиться в региональный центр для оформления дубликата сертификата по адресу: пл. Свободы, 6, телефон: 705-07-37.

– Александр Леонидович? Здравствуйте. Меня зовут Федор, я студент техникума. Собираюсь поступать в вуз через два года. Могу ли я в этом году сдать тестирование и использовать результаты тестов в 2015 году?

– Пройти тестирование имеет право каждый, кто предъявит документ о полном среднем образовании. Но каждый год утверждаются новые правила приема в вузы. И если правила приема будут такими же, как сейчас, абитуриент сможет использовать сертификат за 2013 год. Но никто не знает, какими будут правила приема в 2015 году, и если сертификаты прошлых лет принимать не будут, а это было бы правильно, тогда сертификат за 2013 год окажется недействительным.

Какие реформы грядут в образовании?


– Добрый день, Александр Леонидович. Вас беспокоит Елена Витальевна. Как вы думаете, оправдала ли себя система тестирования?

– Наше общество приняло внешнее независимое оценивание. Каждый год одна из самых мощных социологических структур Украины – фонд «Демократические инициативы» – проводит исследование общественного мнения, интересуясь уровнем поддержки тех или иных общественно-политических проектов. По данным фонда, в этом году ВНО получило 66% поддержки украинцев. Такого высокого уровня поддержки в стране за 22 года не получил ни один проект и ни одна государственная реформа. Пожалуй, внешнее независимое оценивание – это действительно самое лучшее, что было сделано в стране. Ребенок получает право поступать сразу в пять вузов. Тот, кто имеет знания, получает возможность учиться. Не случайно в последнее время в вузах возникла проблема – нехватка мест в общежитиях. И это очень показательно. Годами складывалась ситуация, что студентами вузов на 60--70% становились жители города, а с внедрением ВНО возможность учиться в вузах получили иногородние абитуриенты – дети из маленьких городов и сел.

– А не планирует ли Министерство образования еще какие-то реформы?

– Какие реформы готовят в Министерстве образования и науки, я не знаю. Но в Верховной Раде сейчас на рассмотрении три законопроекта о высшем образовании, и в каждом из них присутствует позиция о необходимости ВНО. В каком объеме тестирование будет учитываться при поступлении в вуз и будет ли приниматься к сведению средний балл аттестата, а также разрешат ли вузу проводить дополнительно вступительный экзамен – станет известно лишь после принятия закона. Но повторюсь: в каждом законопроекте присутствует ВНО.

Личное дело
Александр Леонидович Сидоренко родился 27 июня 1949 года в Лубенском районе Полтавской области. После школы работал водителем. В 1973 г. окончил геолого-географический факультет ХГУ им. М. Горького. После окончания ХГУ два года работал учителем географии в школе № 89. 1975–1978 годы – замдиректора по воспитательной работе в школе № 128, с 1979 по 1986 год – директор школы–интерната №14. 1986–1990 годы – начальник отдела образования Харьковского горсовета. С 1990 по 1995 год – заместитель председателя облисполкома, заместитель представителя президента, зампредседателя Харьковской облгосадминистрации. С 1995 по 2001 год – начальник управления образования облгосадминистрации. 2001–2004 годы – зампредседателя Харьковской облгосадминистрации. С 2006 года – директор Харьковского регионального центра оценивания качества образования.
Кавалер ордена «За заслуги», имеет медаль «За трудовую доблесть».
Женат. Отец двоих сыновей: старший сын – работник прокуратуры, младший трудится в управлении ЮЖД.