Харьковская дистанция пути ЮЖД победила в отраслевом соревновании по итогам работы в 2012 году. Руководство «Укрзалізниці» отметило ее как лучшее железнодорожное предприятие в Украине.

Харьковская дистанция пути – старейшее предприятие Слобожанщины и Южной железной дороги. Оно было создано на три года раньше, чем в Харьков прибыл первый поезд. Ведь чтобы железная дорога начала работать, сначала нужно было уложить рельсы и шпалы.

Сегодня хозяйство Харьковской дистанции поистине огромно: оно простирается от границы с Россией через Харьков и Мерефу почти до Змиева, а также от Харькова до Люботина. Эксплуатационная длина пути, находящегося в ее ведении, составляет 174,7 км, а развернутая (с учетом вторых путей на перегонах, станционных и подъездных) — 484,7 км. Из них 270,7 км -- главные пути на белгородском, крымском и киевском направлениях, отличающихся высокой интенсивностью движения грузовых и пассажирских поездов. И на всем протяжении путейцы обязаны содержать в отличном состоянии колею, каждый стрелочный перевод, каждое глухое пересечение путей, каждый переезд, все мосты (включая уникальную трехъярусную развязку в районе Новоселовки), водоотводные и укрепительные инженерные сооружения. Ибо за этим стоит главное — безопасность движения поездов, обеспечение своевременной доставки к месту назначения пассажиров и грузов.

– Одно из самых сложных предприятий Южной железной дороги работает наиболее стабильно, — так охарактеризовал деятельность Харьковской дистанции пути начальник службы пути ЮЖД Иван Куриляк. —  В этом заслуга каждого работника дистанции и, несомненно, ее руководителя  Виталия Тертычного. Очень важно, что Виталий Викторович  заботится не только о высоких производственных показателях. В дистанции активно ведутся работы по улучшению санитарно-бытовых условий путейцев, охране труда и так далее. В общем, это как раз тот случай, когда руководитель нашел коллектив, а коллектив – руководителя.

Переходящее знамя и Почетный диплом победителя отраслевого соревнования Виталию Тертычному вручил главный инженер Главного управления путевого хозяйства Василий Яковлев. Он поздравил коллектив с заслуженной наградой и пожелал, чтобы переходящее знамя осталось в дистанции навсегда. Это вполне достижимая цель, ведь награды победителя харьковским путейцам вручаются уже в шестой раз.