За сбыт незаконно изготовленных крепких спиртных напитков домашней выработки предлагается штрафовать на суму от 17 до 34 тыс. гривен.

Депутат Верховной Рады Владислав Атрошенко предлагает парламенту разрешить применение наказания в виде лишения свободы на срок до 10 лет за изготовление крепких алкогольных напитков в домашних условиях из недоброкачественного сырья, что является угрозой жизни и здоровью людей.

Об этом говорится в законопроекте №2652, зарегистрированном в Верховной Раде.

Действующим законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией оборудования и товара только за изготовление некачественной и смертельно опасной подакцизной алкогольной и табачной продукции.

Депутат предлагает дополнить эти нормы аналогичным наказанием также и за изготовление некачественного самогона.

Кроме того, за сбыт незаконно изготовленных крепких спиртных напитков домашней выработки предлагается штрафовать от 1 000 до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 - 34 000 гривен) с конфискацией продукции и оборудования.

За незаконное изготовление самогона путем открытия подпольных цехов или с использованием оборудования, обеспечивающего массовое производство, или совершенное лицом, ранее осужденным по этой статье, предлагается наказывать штрафом от 3 000 до 10 000 необлагаемых минимумов (51 000 - 170 000 гривен) с конфискацией незаконно изготовленной продукции и оборудования.