В этом году монумент в честь провозглашения Советской власти, или, как его называют в народе, «Пятеро из ломбарда», наконец обретет постоянное место в парке на ХТЗ.

Сквер на «Стекляшке» будет реконструирован, а на «Каскаде» отремонтируют железобетонные ступени. Эти и другие работы в городе уже начались.

15 марта стартовал двухмесячник по благоустройству города «Зеленая весна – 2013», а вместе с ним – весеннее преображение города.

В Харькове высадили три сотни деревьев


– Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в рамках двухмесячника по благоустройству в городе уже высажено 277 деревьев особо ценных пород с комом земли, – сообщает директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин. – Из них 99 деревьев (клен и шаровидную липу) высадили на проспекте Гагарина  и около сотни деревьев – 20 кленов, 15 красных дубов, 17 берез, 10 катальп, 14 лип, 5 голубых елей и 5 крымских сосен – в саду Шевченко.

Пока успели озеленить лишь 18% от запланированного количества, но во время двухмесячника в Харькове собираются посадить около 1,5 тысячи деревьев.

Клумбы будут тематическими


Как только установится погода – в городе начнут высаживать цветы.

– В этом году мы собираемся высадить около 2 миллионов 400 тысяч растений и хотим создать еще около 10 новых объектов зеленого хозяйства, – говорит Виктор Китанин. – Посадка цветов планируется прежде всего около памятников, на городских захоронениях, символизирующих подвиг советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Сроки посадки цветов зависят от температуры воздуха. Как правило, мы сажаем цветы в конце апреля – начале мая.

Дизайн харьковских цветников меняется каждый год, и разработка клумб-2013 уже  почти завершена. В сквере на площади Восстания, например, растения высадят по форме огромной бабочки, а вместо клумбы Евро-2012 на Университетской горке цветами выложат украинский герб. Впрочем, некоторые цветники останутся традиционными: в этом году в Харькове, который будет праздновать 70-летие освобождения от немецких фашистов, появятся выложенные растениями  тематические цветники в виде  красной звезды, георгиевской ленты, на Мемориале славы будут высажены цветы в виде надписи «Они сражались за Родину».

Каким будет сквер на «Стекляшке», пока держат в тайне


В ближайшее время начнутся масштабные работы в сквере около станции метро «Университет» – на «Стекляшке». Уже сейчас эта территория ограждена. Там планируют уложить новое покрытие, установить красивые скамейки и сделать современное освещение. Энергосберегающие светильники будут разработы специально для этого сквера и станут элементом дизайна прилегающих территорий. Сквер в ближайшее время начнут декорировать хвойными и лиственными деревьями. Окончить благоустройство сквера в горсовете планируют ко Дню города. Каким увидят его харьковчане – Виктор Китанин держит пока в секрете, говорит лишь, что проект ему очень нравится. 

Площадка перед оперным театром преобразится


В этом году реконструируют еще несколько харьковских парков, скверов и мест отдыха. В частности, продолжится ремонт в сквере Советской Украины на ХТЗ, одной из его изюминок станет каменный «новосел» – монумент в честь провозглашения Советской власти в Украине, который демонтировали в прошлом году на площади Конституции. По словам Виктора Китанина, в этом году будут реконструированы «Каскад» в саду Шевченко и площадь перед ХНАТОБом. Правда, как они будут выглядеть после реконструкции – пока неизвестно.

«Пятеро с холодильником» найдут свое пристанище в Харькове


– На «Каскаде» разрушаются железобетонные ступени. Ступени возле оперного театра реконструкции не требуют – мы приводили их в порядок в 2006 году. Главная наша задача – поменять плиточное покрытие, – говорит директор Департамента коммунального хозяйства. – Есть много предложений от архитекторов и разработчиков, но какого цвета будет плитка перед театром – сказать пока не могу.
 

В Харькове ликвидировали  пятую часть свалок


По данным на 1 апреля, за две недели «чистого двухмесячника» в Харькове ликвидировали 454 мусорные свалки -- 22% всех городских завалов. Остальные стихийные мусорные залежи планируют ликвидировать в оставшийся период двухмесячника. Кроме того, на сегодняшний день вывезли 18% всего мусора из дворов, снесли 8% аварийных деревьев, осуществили санитарную обрезку 7% деревьев.