Начиная с 6 апреля 2013 года оформление в билетной кассе проездных документов, в том числе в электронном виде, будет осуществляться с внесением в проездной документ фамилии и имени пассажира.

При этом предъявлять документ, удостоверяющий личность, не обязательно.

При оформлении проездных документов с помощью мобильной связи, Интернета, специализированных автоматов самообслуживания и т. д. фамилию и имя лица, которое будет осуществлять поездку, называет тот, кто оформляет и оплачивает проездной документ, сообщает пресс-центр ЮЖД, ссылаясь на постановление Кабинета министров Украины № 160 от 6 марта 2013 года, которое вступает в силу с 06.04.2013. Проездные документы, приобретенные до этой даты, без указания фамилии и имени действительны до 20 мая текущего года.

Фамилия также будет указываться при оформлении всех видов льготных проездных документов (для студентов, инвалидов, участников войны и т. п.). При этом необходимо предъявить документ, подтверждающий право на льготный проезд.
– Другие документы, удостоверяющие личность, предъявлять не нужно, –  подчеркивают в пресс-службе ЮЖД.

Посадка пассажира в поезд с ребенком до 14 лет будет осуществляться при наличии проездного документа и оригинала документа, который подтверждает возраст ребенка.
В проездных документах (кроме льготных и бесплатных) на проезд в региональных поездах (с 800-й нумерацией, то есть на электро- и дизель-поезда повышенной комфортности, а также поезда формирования ЮЖД № 173/174 Харьков–Сумы, 171/172 и 189/190 Сумы–Киев, 177/178 Харьков – Им. Т. Шевченко, 179/180 Харьков–Луганск) и билетах на проезд в поездах пригородного сообщения фамилия и имя не указываются. Однако пассажирам с детьми до 14 лет при себе необходимо иметь документ, подтверждающий возраст ребенка, — оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию. Даже если документ не потребуют при посадке в вагон, проводники могут попросить показать его при проверке билетов во время следования, чтобы удостовериться в возрасте ребенка.

Справка
Согласно п. 22 Порядка обслуживания граждан железнодорожным транспортом, документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт Украины, служебный паспорт Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение водителя, удостоверение личности без гражданства для выезда за границу, удостоверение личности, нуждающейся в дополнительной защите, проездной документ для выезда за границу личности, признанной беженцем, и личности, нуждающейся в дополнительной защите, справка об обращении за защитой в Украине, вид на постоянное жительство, вид на жительство, карточка мигранта, удостоверение беженца, проездной документ беженца, паспортный документ иностранца и лица без гражданства.