Парламентский кризис в Украине обрел новую форму. Сразу после выборов в Верховную Раду новый созыв депутатов проработал в нормальным режиме считанные дни.

По разным поводам работа законодательного органа блокировалась оппозицией. Сегодня, после очередного блокирования оппозицией работы парламента две провластные фракции - Партия регионов и КПУ - решили провести альтернативное заседание парламента в помещении комитетов Рады на улице Банковой. Главный вопрос - что делать дальше. Власть допускает, что единственным выходом может стать самороспуск Верховной Рады и новые выборы по мажоритарной системе. Оппозиция называет провластных депутатов путчистами и грозит 15 годами тюрьмы, сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ".

Во главе с Рыбаком

Спикер парламента Владимир Рыбак вместе с депутатами ПР и КПУ сейчас обсуждает возможные выходы из затянувшегося кризиса. По словам Рыбака, на собрании зарегистрировались 240 депутатов. Оппозиционеров на заседание не приглашали.

Глава фракции ПР в Раде Александр Ефремов предложил голосовать законы в "выездном режиме".

"У нас есть несколько вариантов выхода. Первый и самый простой - плыть дальше по течению. Потому что сегодня оппозиция выдвигает одни требования, завтра будут еще какие-то... Мы можем при отработке в комитетах определенного количества законодательных актов, собираться большинством, и если не хотят принимать участие представители оппозиции в работе, можем приглашать всех депутатов желающих устраивать соответствующую дискуссию", - сказал Ефремов.

Регионал уверен, что регламент парламента не запрещает проводить сессионные заседания и принимать законы вне стен Верховной Рады.

"Мы делаем это публично. Мы ни от кого не прячемся, никого не боимся и открыты перед обществом", - сказал Ефремов.

Во главе с Кошулинским

В это же время три оппозиционных партии - "Батькивщина", УДАР и "Свобода" - проводят свое заседание в здании под куполом парламента во главе с вице-спикером Рады Русланом Кошулинским. С ними вместе несколько беспартийных мажоритарщиков, не пожелавших принимать участие в альтернативном собрании.

Лидер фракции "Батькивщины" Арсений Яценюк заявил, что все решения альтернативного заседания незаконны. В оппозиции утверждают, что действия регионалов и коммунистов - это путч, заседание регионалов противоречит Конституции.

"Любое решение, которое они будут принимать в подворотне или в Межигорье, не будет конституционным. И любая попытка принять такие решения - это попытка захвата государственной власти и покушение на конституционный строй. Это тюрьма, минимум 15 лет", - заявил оппозиционер.

Ситуация продолжает обостряться.

Напомним, вчера оппозиция заблокировала работу Верховной Рады, выдвинув власти четыре требования: назначить выборы в Киеве, отменить пенсионную реформу, рассмотреть вопрос отставки правительства Азарова и отменить закон о всеукраинском референдуме.