Коллегия судей Высшего спецсуда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенесла рассмотрение кассации по второму приговору экс-главе МВД Юрию Луценко на пятницу, 5 апреля, 10:00.

Сам Луценко попросил суд не доставлять его, так как он плохо себя чувствует. На заседании в четверг он выступил с пояснениями по кассации. Он привел аргументы безосновательности обвинения, о которых говорил ранее в суде первой и апелляционной инстанции.

Экс-глава МВД подчеркнул, что есть "категорическая необходимость закрытия этого дела, или возвращения на повторное расследование" из-за нарушения его права на защиту, на справедливый суд.

Кроме того, Луценко попросил "не водить туда-сюда" его, поскольку уже несколько дней подряд по 6 часов возят из колонии в суд, а он себя плохо чувствует. На эту просьбу председательствующий судья Валерий Швец сказал, что это его право. Судья перенес слушание кассации на пятницу, поскольку по графику у него рассмотрение другого дела и уже есть доставка подсудимого.

Как ожидается, в пятницу суд, согласно процедуре, заслушает пояснения прокурора. Затем, возможно, будут реплики, и суд удалится в совещательную комнату для принятия решения.

Фактически, решение Высшего спецсуда по второй кассации (на приговор Луценко по делу, связанному с расследованием отравления третьего президента Виктора Ющенко) не повлияет на срок отбывания наказания Луценко в Менской колонии, поскольку 3 апреля по итогам рассмотрения кассации на приговор по должностным преступлениям Высший спецсуд оставил в силе срок наказания Луценко - четыре года лишения свободы. Таким образом , экс-министр может выйти на свободу только к концу 2014 года.