Журналист Евгений Левкович заявил, что генеральный директор Первого канала Константин Эрнст назвал ему имя заказчика убийства Владислава Листьева – не под запись.

Интервью Евгения Левковича с Константином Эрнстом было опубликовано в личном блоге журналиста на сайте «Сноб» утром 4 апреля. Интервью было взято в 2008 году для журнала Rolling Stone, однако, как объяснил Левкович, Эрнст запретил публиковать этот текст в журнале, так как журналист (по его собственному признанию) «выслал ему несколько фривольную интерпретацию разговора».

Интервью провисело около полутора часов в свободном доступе, после чего редакция «Сноба» убрала текст, сделав его видимым только для членов сообщества (копию можно найти в кэше Google). Руководитель «Сноба» Николай Усков заявил в интервью «Коммерсанту», что редакция также попросила Левковича убрать фрагмент про Лисовского, поскольку публиковать фразы, взятые не под запись, «неэтично». В своем Facebook Усков добавил, что факт интервью был подтвержден аудиозаписью, предоставленной Левковичем. Он пояснил, что если «Сноб» выяснит, что Rolling Stone не владеет интеллектуальными правами на интервью, доступ к тексту снова откроют.

«Я могу со стопроцентной уверенностью сказать, что эту фразу Эрнст произнес в присутствии не только меня, но и в присутствии двух моих коллег, которые, надеюсь, это подтвердят» — заявил Левкович в эфире телеканала «Дождь».

Журналист добавил, что он не может утверждать при этом, что Лисовский является заказчиком убийства Листьева. Он пояснил, что упомянул в тексте своего интервью фразу, сказанную Эрнстом не под запись, из-за общественно-политической важности этой информации: «В ситуации, когда этот человек ходит по городу и входит в государственные структуры [Лисовский входит в Совет Федерации], то это представляет огромную, на мой взгляд, общественную опасность».

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил, что не называл Сергея Лисовского заказчиком убийства Владислава Листьева.

«Я этого не говорил ни в микрофон, ни при выключенном микрофоне, я этого не говорил вообще. Это провокация против меня», — заявил Эрнст главному редактору радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову.

Сам Сергей Лисовский отказался комментировать свою причастность к убийству Листьева.

«Послушайте, давайте так: глупость комментировать бесполезно, так что звоните куда-то в другое место», — заявил он в эфире «Эха Москвы».

Напомним, генеральный директор телеканала ОРТ Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома 1 марта 1995 года, однако заказчики и исполнители убийства до сих пор не найдены. Среди возможных заказчиков убийства журналиста называли бизнесмена Бориса Березовского, медиамагната Владимира Гусинского и Сергея Лисовского, который руководил в те годы компанией «Реклама-холдинг».