Нацкомиссия по морали предлагает ввести запрет на продажу алкоголя тем, кому еще не исполнилось 21 года.

Как отметил во время чата на "Телекритике" председатель Национальной экспертной комиссии по защите общественной морали Василий Костицкий, "подготовлен проект закона и отправлено обращение в Ассоциацию городов и Ассоциации сельских и поселковых советов, с которыми у нас подписаны соглашения о запрете продавать спиртное лицам до 21 года".

Предлагается также запретить "размещение таких заведений ближе, чем 100 метров от учебных и религиозных учреждений, запрет работы в селах кафе, в которых продается спиртное".

"У нас уже 40% подростков от 14 до 18 регулярно употребляют алкоголь, здесь мы абсолютные лидеры в Европе. Почти 12 л алкоголя на одного украинца, а по данным ВОЗ - более 8 л на человека ведет к разрушению нации. В 90-м году у нас было 5,4 л на человека. С 90-го года цены на продукты питания выросли в 4-10 раз, водка стоила 8 руб., а сейчас до 30 грн. Стало дешевле пить, чем есть. Нужно вместе спасать нацию", - объяснил Костицкий причины предложенных изменений.

Напомним, что действующий Закон "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" запрещает продажу алкоголя лицам до 18 лет.