Иван Неклюдов: «Ученикам стараюсь привить преданность науке»

Иван Неклюдов: «Ученикам стараюсь привить преданность науке»
Генеральный директор Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» академик НАН Украины Иван Неклюдов за 54 года прошел путь от младшего научного сотрудника до генерального директора института.
Сейчас его научные интересы сосредоточены на решении проблем повышения безопасности и продления ресурса работы атомных блоков Украины, создания реакторных материалов нового поколения с высокой радиационной стойкостью, использования современных методов ядерной физики в экономике и индустрии Украины. В прошлом году Ивану Матвеевичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Харькова».

<Подзаголовок>Выбрать физику помогла сестра
<Текст>Ивану Неклюдову выпало родиться во времена «поколения, мечтающего о физике». Так получилось, что исполнение школьной мечты растянулось на всю жизнь.
– Возможно, решающее значение имела моя любовь к математике, ну и, конечно же, школьные уроки физики, – улыбается, вспоминая, ученый. – Тогда, в 50–60-х годах прошлого столетия физика была особенно популярна. Вспомните хотя бы фильм «Девять дней одного года» Михаила Ромма или стихи Бориса Слуцкого  «Что-то физики в почете», а также диспуты в «Литературной газете» на тему «физики и лирики».
Сделать выбор в пользу физики нынешнему всемирно известному ученому помогла сестра Мария – посоветовала после школы пойти на физмат Харьковского государственного педагогического института им. Г. С. Сковороды. Так Иван Неклюдов переехал из родной Белгородской области в Харьков.
– Студентом я был обязательным и исполнительным, учился на «отлично» и общественные поручения выполнял, – вспоминает ученый. – Наше поколение значительно отличалось от современных студентов. Мы были менее обеспеченными, скромными, не забывали об уважении к преподавателям и старшим.
После окончания института Иван Неклюдов решил поступать в аспирантуру, но с наукой пришлось подождать – призвали в армию. Отслужив год, стал аспирантом на кафедре физики ХГПИ, а после, в 1959 году, пришел на работу в  Харьковский физико-технический институт на должность младшего научного сотрудника лаборатории физики кристаллов.
– В то время эту лабораторию возглавлял мой научный руководитель, профессор Рувин Гарбер. Именно его я считаю своим учителем, – отмечает Иван Неклюдов. – Потом приходилось работать и с другими легендарными физиками – профессором Иосифом Гиндиным, академиками Борисом Лазаревым и Виктором Зеленским.
<Подзаголовок>«Приятно, что сотрудников УФТИ ценят во всем мире»
<Текст>Сейчас Иван Неклюдов сам известный ученый. В 2004 году его избрали академиком Национальной академии наук Украины, у него полсотни авторских свидетельств и патентов, ученый написал 17 монографий и более 800 статей. Отдельная гордость Ивана Неклюдова – его ученики. Он воспитал 10 докторов и 30 кандидатов наук.
– Своим ученикам стараюсь прививать любовь к труду и преданность науке. Быть ученым в Украине очень трудно по многим обстоятельствам, но как приятно, что сотрудников физико-технического института знают, уважают и ценят в Украине и во всем мире, – подчеркивает Иван Неклюдов. – Вот и сейчас выдвинутый на соискание Государственной премии в области науки и техники цикл работ ученых института успешно прошел все предварительные рассмотрения и имеет хорошие шансы получить награду.
На сегодняшний день его научные работы признаны и в Украине, и за рубежом. В области прочности и пластичности материалов коллеги-ученые считают Ивана Неклюдова одним из лучших украинских специалистов.
– Свои работы по физике пластической деформации, примесно-деформационному упрочнению, физике радиационных повреждений и радиационному материаловедению я могу назвать самым большим успехом в жизни, их признали не только в Украине, и такая оценка для меня важна, – не скрывает ученый.
Иван Неклюдов также автор многих разработок по созданию новых конструкционных сталей и сплавов, композиционных материалов для атомной энергетики и специальной техники. Под его руководством создана мощная экспериментальная база физических исследований.

На хобби просто нет времени


Работая в таком ритме, времени на что-либо, кроме науки, у ученого катастрофически не хватает.

– О том, чтобы найти себе хобби, никогда даже не думал, – признается физик.
Большая работа проводится сейчас в научных лабораториях института. В 2011 году ученые получили разрешение на строительство исследовательской ядерной установки.

– Ведется интенсивная работа под руководством моего коллеги академика Ивана Карнаухова над созданием источника с подкритической сборкой, –  расказывает генеральный директор ХФТИ. – Уже изготовлены многие составляющие и построено специальное здание для этой установки.

Нехарьковчанин по рождению, Иван Неклюдов уже давно стал здесь коренным жителем и любит Харьков как родной город.

– Пятихатки, парк Горького –  ну как можно к ним не привязаться? Площадь Свободы – это же просто жемчужина города, – улыбается ученый. – С Харьковом связана вся моя жизнь. Он мне всегда нравился. В последние годы город интенсивно модернизируется и совершенствуется. Хотелось бы только, чтобы за всем этим бешеным темпом жизни город не забывал о своих жителях, чтобы в Харькове появлялись новые памятники нашим землякам, ну и, конечно, чтобы мегаполис рос.

Из досье «ВХ»
Иван Матвеевич Неклюдов – генеральный директор Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт» (2004 г.) заслуженный деятель науки и техники Украины (1998 г.), доктор физико-математических наук, профессор, академик НАН Украины, член Президиума НАН Украины (2004 г.), возглавляет отделение ядерной физики и энергетики НАН Украины в должности академика-секретаря. Академик академии инженерных наук РФ, Петровской академии наук и искусств, Академии наук прикладной радиоэлектроники России, Украины и Беларуси.
Награжден орденами «Дружбы народов» (1986 г.), «За заслуги» III степени (2003 г.), «Ярослава Мудрого» V и IV степени, многими медалями. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи