Я знаю несколько семей с детьми, больными аутизмом. Скажите, пожалуйста, излечима ли эта странная болезнь? Татьяна Александровна

Распространенность заболевания растет во всем мире, и Украина не исключение. В Украине с 2006 по 2010 годы заболеваемость расстройствами из спектра аутизма и обусловленная ею инвалидность возросла в 2,5 раза, – говорит главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов.

Сегодня в Харькове на учете состоят около 100 страдающих аутизмом детей, но, как уверяют специалисты, реальное количество больше как минимум вдвое. Есть еще около ста детей с соответствующими симптомами, но их родители решили справляться с проблемой сами и на учет детей не ставили. 

Когда родители замечают неладное


– Аутизм – это нарушение развития и контактов человека с окружающей средой, – характеризует болезнь врач-психиатр доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Игорь Кутько. – Обычно развитие аутизма начинается в возрасте до трех лет. Чаще всего родители замечают неладное, когда малышу исполняется полтора-два года. Становятся очевидными его неправильные реакции, отставание в развитии, замкнутость, недостаточно развитая для его возраста речь. Основные симптомы, которые наблюдаются у всех детей с аутизмом до трех лет, – неадекватная реакция на окружающую среду (например, ребенок не реагирует, когда его зовут по имени); нарушение развития навыков общения (не может научиться пользоваться ложкой или вилкой, и родители вынуждены кормить его через соску порой до пяти лет). У страдающего аутизмом ребенка особое отношение к игрушкам: он не умеет элементарно играть и совершает с ними нелепые действия – грызет, швыряет. Но при этом его интерес направлен на единственную игрушку – это навязчивое состояние, от которого ребенок не может избавиться. Кроме того, ребенок может совершать ритуальные и стереотипные действия: бессмысленно раскачиваться всем телом, бегать, кружиться на одном месте, хлопать в ладоши. Один из главных симптомов – нарушение мышления: к трем годам ребенок не умеет связно говорить.

Аутизм – это бегство к уединению


Большинство детей с аутизмом предпочитают одиночество. У них очень часты вспышки ярости и агрессии, поэтому, как правило, в детский сад такие дети не ходят. Нередко они не могут учиться в обычной школе, поскольку даже к семи-восьми годам способны произносить лишь отдельные слова или фразы, не могут осмыслить окружающую ситуацию, с большим трудом складывают простейшие цифры.

Результаты лечения могут быть очень успешными


– Родителям очень важно вовремя обратиться к детскому психиатру – ребенок может компенсироваться и хорошо адаптироваться к взрослой жизни, при этом симптомы аутизма будут проявляться незначительно. Однако успех адаптации во многом зависит от природы аутизма, – замечает Игорь Кутько. – Аутизм – это не отдельное заболевание, а сборное понятие, симптом многих заболеваний: аутизм наблюдается при шизофрении, при органических воспалительных заболеваниях головного мозга, при депрессивных расстройствах, неврологических болезнях. При тесном взаимодействии семьи, психолога, психотерапевта результаты лечения могут быть очень успешными. В Харькове существует развитая система оказания психиатрической и психотерапевтической помощи детям с синдромом аутизма. Родители могут обратиться в Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины, а также в психоневрологические диспансеры № 3 и 16, где высококвалифицированные специалисты вовремя поставят диагноз и назначат адекватное лечение.

Где еще помогут детям
В Харькове обследование и коррекцию нарушений спектра аутизма у детей можно пройти в отделениях раннего вмешательства городских детских поликлиник № 2 и 23. Диагностика и коррекционные занятия с детьми до трех лет с расстройствами спектра аутизма методом поведенческой терапии проводятся в областном специализированном доме ребенка № 1. Программы поведенческой терапии используют на базе городской детской больницы № 5. По рекомендациям специалистов детей с аутизмом направляют в центры иппотерапии и дельфинотерапии.