Харьковский национальный технический университет «ХПИ» располагает уникальными учебно-научными лабораторными комплексами, такими как Институт «Ионосфера», признанный объектом национального достояния Украины.

Здесь есть также научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Молния», чьи высоковольтные установки, действующие на экспериментальной базе, Международная электротехническая комиссия ООН включила в реестр уникального мирового испытательного оборудования.

Институт «Ионосфера», созданный на базе кафедры радиоэлектроники НТУ «ХПИ», выполняет комплекс фундаментальных исследований ионосферы нашей планеты, его ученые активно участвуют в мировой исследовательской программе «Единый геофизический день». В прошлом году, например, институт «Ионосфера» избран координатором проекта «Норвежско-украинское сотрудничество, направленное на устойчивое развитие образовательного процесса в ходе исследования околоземного космического пространства», получен грант на переподготовку преподавателей, стажировку молодых ученых и студентов в университетах Норвегии и т. п. Исследовательский комплекс «Ионосфера» включен учеными Массачусетского технологического института (США) в первую десятку подобных мировых научных объектов.

Основы современного комплекса были заложены в 50-х годах прошлого столетия, когда стремительно стали развиваться радиолокация, радионавигация и другие отрасли науки, что было вызвано необходимостью укрепления обороны страны, развитием радиоэлектронной промышленности и началом космических исследований. В 1963 г. на радиотехническом факультете ХПИ была создана научно-исследовательская лаборатория ионосферы (НИЛИ), а вблизи г. Змиева – уникальная, единственная в Советском Союзе обсерватория с эталонными научными инструментами – специализированными радарами НР. Опытным заводом ХПИ была создана уникальная, самая крупная в Европе и вторая в мире зенитная двухзеркальная параболическая антенна диаметром 100 м.

В 2001 году научный центр, именуемый «Ионосферный зонд», был признан объектом национального достояния Украины.

Также в ведении университета – НИПКИ «Молния», который сегодня является одним из немногих в Украине испытательных центров, осуществляющих сертификацию продукции на соответствие требованиям электромагнитной совместимости, и единственным центром, который проводит испытания бортового оборудования самолетов и вертолетов, а также обеспечивает проведение полного комплекса испытаний оборудования, поставляемого на АЭС.

В настоящее время проблемы обеспечения требований электромагнитной совместимости радиоэлектронных, электронных и электротехнических средств выходят на первое место в аспектах их надежного, безопасного и качественного функционирования. Сюда относится, прежде всего, безопасная эксплуатация ракетно-космической техники, летательных аппаратов, автоматизированных систем управления в сложной организованной и непреднамеренной помеховой электромагнитной обстановке атомными электростанциями, телекоммуникационными и банковскими системами при воздействии на них источников естественного и искусственного происхождения – грозовых разрядов, разрядов статического электричества, излучения радиолокационных станций электромагнитных импульсов различной природы, включая ядерные взрывы, ЭМИ и СВЧ-оружие на нетрадиционных физических принципах.

Вследствие того, что окружающая среда активно загрязняется электромагнитным излучением, только на территории востока Украины грозовая активность в последние 20 лет возросла на 30%. В связи с этим специалисты университета разработали проект закона «Об электромагнитной безопасности», а руководство вуза организовало согласование в Министерстве образования и науки, а также в министерствах промышленной политики, обороны и других государственных учреждениях.