Комиссия при президенте Украины по вопросам помилования, принимая решение внести предложение главе государства помиловать бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, исходила из необходимости последовательной реализации политики декриминализации и гуманизации законодательства.

«Рекомендуя президенту Украины помиловать Юрия Витальевича Луценко, Комиссия по вопросам помилования исходила прежде всего из гуманности, из необходимости последовательной реализации политики президента по декриминализации и гуманизации украинского законодательства», - отметила  член Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования Елена Лукаш.

Она также подчеркнула, что эта политика направлена на приведение украинского законодательства в соответствие с европейскими стандартами в вопросах защиты прав и свобод человека.

По ее словам, на рассмотрение Комиссии поступили обращения к президенту Украины с просьбой о помиловании Юрия Луценко от уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, бывшего президента Европейского парламента Пэта Кокса, бывшего президента Республики Польша Александра Квасьневского. Также гуманитарную миссию Пэта Кокса и Александра Квасьневского письменно поддержала жена Юрия Луценко - Ирина.

«Решение Комиссии принималось единогласно и уже сегодня было реализовано», - отметила член Комиссии по вопросам помилования.

Как сообщила Лукаш, Комиссия по вопросам помилования является коллегиальным органом, который действует при президенте Украины. Она состоит из 19 человек. Ее решения принимаются большинством от состава и при наличии кворума. Комиссия всесторонне, полно и тщательно изучает документы, поданные на помилование. Комиссия также изучает все обстоятельства, которые свидетельствуют о возможности помилования или об отклонении такой возможности, и вносит Президенту рекомендации по изданию соответствующего акта о помиловании. Если Глава государства согласен с решением Комиссии, он издает соответствующий Указ, подчеркнула член Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования.

Луценко вышел на свободу: первые заявления


Напомним, президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании шести осужденных.