Предварительное заседание суда в Харькове по делу корпорации ЕЭСУ, которую в 1995-1996 годах возглавляла Тимошенко, состоялось практически год назад. Экс-премьер ни разу не присутствовала на этих заседаниях.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, подозреваемая по делу о незаконной деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), может быть доставлена в суд 12 апреля, считает прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин.

"С моей точки зрения, она (Тимошенко) должна явиться в суд, иначе суд уже больше года не может начать слушания дела по сути, поскольку в отсутствие подсудимой такая процедура не предусмотрена действующим законодательством", - цитирует Геннадия Тюрина пресс-служба Харьковской облпрокуратуры.

По его словам, искусственное затягивание этого дела со стороны экс-премьера является беспрецедентным. Тюрин также подчеркнул, что Тимошенко неоднократно выражала желание принимать участие в судебных заседаниях, в том числе по допросу свидетелей по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня.

"Поэтому я считаю, что в участии в заседании Киевского суда Харькова она должна быть заинтересована не меньше. В том числе и в том, чтобы суд услышал ее доводы, поскольку адвокаты Тимошенко на сегодня лишь распространяют неправдивую информацию о несуществующем решении Верховного суда Украины о якобы закрытии уголовных дел против своей подзащитной. Поскольку эта информация является вымыслом и не имеет под собой никакого основания, то можно делать выводы об отсутствии юридических аргументов защиты. Именно по этому ее участие, ее ответы на вопросы суда и прокуроров о ее же деятельности на должности руководителя корпорации ЕЭСУ дадут возможность и судьям и общественности сделать определенные выводы", - сказал он.

Тюрин также отметил, что в случае дальнейшего отсутствия желания подсудимой отвечать в соответствии с требованиями закона за инкриминированные преступления, или же доказывать свою непричастность к ним, гособвинение может заявить ходатайство о ее принудительной доставке.