Министерство инфраструктуры Украины выступило с заявлением по поводу планирующегося повышения акцизного сбора на светлые нефтепродукты.

В министерстве подчеркивают, что распространенная в СМИ информация о возможном подорожании бензина на 6-7 гривен после повышения акцизов не соответствует действительности. Дорожники предлагают ввести поэтапное увеличение акцизного сбора, который будет постепенно расти вплоть до 2018 года по мере роста экономического уровня в стране.

Харьковские дороги: в чем опасность


Пока что возможное увеличение акциза – это лишь предложение Мининфраструктуры и Укравтодора. Разработкой механизма постепенного изменения акцизных ставок будет заниматься специально созданная рабочая группа, в состав которой войдут специалисты Мининфраструктуры, Минэкономики, Минфина, Укравтодора, автоперевозчики, профсоюзные и общественные организации.

Ремонт дорог: куда уходят деньги


Объясняя свою инициативу, в министерстве отметили, что именно поступления от акцизного сбора и ввозной пошлины на нефтепродукты составляют основную часть средств, используемых на дорожные работы. По нормативам в Украине ежегодно должно ремонтироваться 35 тысяч км дорог, но за последние 5 лет суммарно отремонтировано около 5 тысяч км. Причина – нехватка денег.

Новые дороги на Харьковщине: каковы перспективы


Мининфраструктуры рассматривает и другие предложения, реализация которых может улучшить ситуацию с финансированием отрасли. Среди них – строительство автодорог на условиях государственно-частного партнерства и введение для грузовиков платы за проезд по дорогам общего пользования.