Известный запорожский путешественник и священник Федор Конюхов отправился в научную экспедицию: стартовав во вторник с Северного полюса, он на собачьих упряжках преодолеет четыре тысячи километров по льдам Арктики и Гренландии.

"Нынешний маршрут экспедиции Федора Конюхова проходит в суровых условиях Арктики и называется "Северный полюс - Гренландия 2013". С полярной станции Барнео к месту старта члены экспедиции в составе Федора Конюхова и Виктора Симонова вылетели на вертолетах Ми-8. Им предстоит выполнить ряд научных исследований, изучить качество КВ-связи в полярных широтах, а также провести испытания средств спасения, выпускаемых Ярославским радиозаводом", - говорится в сообщении пресс-центра путешественника.

По информации пресс-центра, результаты научных исследований продемонстрируют возможности дистанционного мониторинга обстановки и контроля Арктики путем спутниковой и радиолокационной визуализации экспедиции.

Исследования, проведенные экспедицией "Северный полюс - Гренландия 2013", будут использоваться при создании системы освещения обстановки в Арктике.

За четыре месяца смельчаки намерены покорить просторы Северного Ледовитого океана и пересечь Гренландию по меридиану с севера на юг. В 70-е годы ХХ века японец Наоми Уэмура попытался на собачьих упряжках пройти от побережья Канады к Северному полюсу, а затем через Гренландию. Осилить маршрут ему не удалось. Федор Конюхов и Виктор Симонов намерены пройти маршрут Наоми Уэмура полностью.