Харьковские студенты создали робота, который убирает за ними стулья и наливает кофе. В четверг его презентовали на площади Свободы, в саду Шеченко и у Зеркальной струи.

9 апреля в Харькове отметили день рождения робота Дживко – гуманоидного робота. «Родители» гуманоида – студенты Харьковского национального университета радиоэлектроники. Для «вынашивания» робота будущим светилам радиотехники понадобилось три месяца.

– «Отцов» у Дживко много. Мы все энтузиасты, занимаемся любимым делом, – рассказывает один из  разработчиков Дживко ассистент кафедры технологии и автоматизации производства ХНУРЭ Алексей Резниченко. – Это собственная наша разработка: аналогов в Украине нет. В Украине развивается робототехника, но мы хотим популяризировать науку, вывести ее в массы, чтобы привлечь молодежь. В роботах ведь очень много интересного.

Электронного «брата» студенты сделали за собственные деньги: он обошелся ребятам в несколько тысяч гривен. Сами придумали и имя

– Он издает звуки «дж, «дж», а еще он украинец, поэтому его имя оканчивается на «о», – объясняет Алексей Резниченко, почему они назвали робота Дживко. – Он натуральный харьковчанин.

В четверг робота презентовали на площади Свободы, в саду Шеченко и у Зеркальной струи. Рост Дживко – 1 метр 70 см, он плечистый парень: размах его плеч – 75 см. Робот все видит, слышит, разговаривает. Его голова напичкана техникой: в ней есть микрофон, динамики, видеокамера, ультразвуковой дальномер, как у летучей мыши, с помощью которого он может определять препятствия в нескольких метрах от себя, инфракрасные датчики, позволяющие роботу видеть близкие препятствия. У Дживко есть связь с Интернетом: робот может обнаружить, где имеется Wi-Fi. А еще студенты научили его смеяться, отвечать на вопросы и выполнять несложные, зато весьма полезные в быту действия.

– После занятий Дживко расставляет в нашей лаборатории стулья, поливает цветы, может налить кофе. Он умеет поворачиваться в разные стороны, объезжать препятствия. А еще он очень веселый: любит публику, студентов, может смеяться, улыбаться, грустить, шутить. Но иногда, если ему делают что-то неприятное,  может и ощутимо ткнуть под ребро. Перед презентацией Дживко занервничал и самостоятельно поехал, – говорит Алексей Резниченко.

Увидев толпу любопытствующих харьковчан, гуманоид от растерянности и вовсе «завис». Дебютант пришел в себя примерно через 20 минут и даже вежливо извинился перед публикой.

– Всем привет! – сказал он. – Я рад вас видеть, извините за задержку. Сегодня солнечный день, мне нравится!

В Харькове видели гуманоида: фоторепортаж


На презентацию Дживко вырядился как сноб с замашками мафиози: костюм, белая рубашка, шелковый синий шарф, шляпа, темные очки. Но, как выясняется, «сноба» облачали всем миром, в складчину: Алексей Резниченко принес дедушкину шляпу и темные очки, остальные вещи – других «отцов». Сопровождали гуманоида телохранители под стать – студенты-разработчики в костюмах и темных очках.

По характеру Дживко очень добрый, уверяют его разработчики, поэтому в перспективе его можно будет использовать как няню для ребенка, или как официанта или бармена.



– Он еще очень молод, – у него интеллект примерно трехмесячного ребенка: мы еще не все успели для него сделать, – делится Алексей Резниченко. – Поэтому робот ежедневно проходит техосмотр, ежедневно модернизируется, мы придумываем для него что-то новое, а иногда он сам нам подсказывает, что нужно. В нем заложена программа, которая распознает слова, поэтому робот может отвечать на вопросы. Но мы совершенствуемся, и в дальнейшем он будет понимать связную речь и интонации.