«Я не уверен, что в этом году будет проведен последний призыв в армию, как говорилось раньше».

Такое сомнение выразил харьковский областной военный комиссар, заместитель председателя областной призывной комиссии Алексей Середа, выступая перед журналистами 10 апреля.

Действительно, были планы завершить призыв на срочную службу в 2013 году.

«Но после изучения ситуации со срочной службой, после того, как были взвешены, прежде всего, финансовые возможности социального обеспечения контрактников, решено пока что продолжить призывы и дальше», – отметил Алексей Середа.

Он рассказал, что, согласно действующей сейчас госпрограмме, призыв на срочную службу должен завершиться в 2017 году.

«Но и это еще не факт. На моей памяти это третий или пятый последний срок, причем назывался и 2008-й год, и 2011-й, и 2020-й. Хотя нужно отметить, что количество призывников постоянно сокращается. Весной 2002 года мы призвали в армию 2700 человек, в 2010-м – 1300, в 2012-м – 1100, а в 2013-м – 535», – отметил комиссар.

Для того чтобы заинтересовать украинцев в контрактной военной службе, контрактникам постоянно повышают зарплату.

«В два раза повышена зарплата тех, кто обеспечивает полеты, и служащих высокомобильных войск. Сейчас контрактники в этих подразделениях получают около 4 тыс.грн. в месяц. Это даже больше, чем средняя зарплата в тех регионах, где они служат. В этом году в области уже призвано на контракт 64 человека, проходят подготовку 200 человек. Наряд на вербовку в области составляет 373 человека. Я думаю, что мы выполним план», – выразил уверенность Алексей Середа.