В Италии на знаменитом гоночном комплексе в Монце завершился первый этап чемпионата Европы по шоссейно-кольцевым автогонкам.

В классе автомобилей S-1600 выступала дебютантка чемпионата – единственная в Украине женщина-автогонщик харьковчанка Ксения Никс. «Форд Фиеста» с ее именем на борту пришел третьим в женской серии соревнований. При этом Ксения не скрывает, что в профессиональном автоспорте она выступает всего лишь год.

В Европе для женщин придумали свой кубок


Тренер дебютантки Николай Чмых рассказал, что они решили выступать в европейском чемпионате, потому что ФИА (Международная автомобильная федерация) впервые в своей истории представила женскую серию соревнований.

– В прошлом году мы узнали, что с 2013 года во всех дисциплинах автомобильного спорта теперь можно участвовать женщинам. Специальную комиссию ФИА, которая приняла это решение, возглавила известная французская спортсменка Мишель Мутон, – поясняет Николай Чмых.

В этом году в женском кубке участвовали три спортсменки: из Украины, Швейцарии и Германии, но организаторы не сомневаются, что со временем их число вырастет. Ведь ФИА поощряет призеров «Леди трофи кап» неплохим денежным вознаграждением. К примеру, Ксения, занявшая 3-е место, получила полторы тысячи евро.

Следует отметить, что харьковчанке пришлось состязаться с более грозными соперниками.

«После этой гонки мне уже ничего не страшно»


По словам тренера харьковчанки, в гонке, в которой Ксения принимала участие, одновременно ехали три зачетные группы разного класса. Причем трассу приходилось делить с более мощными соперниками: турбированными автомобилями моносерии «Сеат Леон» и машинами класса S-2000.

– У каждой группы был отдельный зачет, но на трассе было порядка 40 автомобилей, – пояснят Николай Чмых. – В первой гонке мы финишировали девятыми, во второй – седьмыми. Я считаю, что это хороший результат для дебютной гонки чемпионата Европы.

При этом украинские спортсмены имели лишь несколько дней, чтобы изучить сложнейшую итальянскую трассу. Ксения говорит, что даже в тестовых заездах участвовало множество мощных автомобилей, и ей все время приходилось смотреть в зеркала, чтобы не повредить свой «Форд» до начала состязаний. К тому же перед началом первой гонки спортсменов ждал неприятный сюрприз от небесной канцелярии – с утра до самого вечера лил дождь. На мокрой трассе машины вылетали одна за другой, так что к концу дня девять участников сошли с дистанции.

– Когда вместе с тобой несутся 30 с лишним автомобилей, и ты понимаешь, что машина практически неуправляемая на мокрой трассе, морально очень тяжело, – признается Ксения

Ее машину тоже развернуло и вынесло на гравий. К счастью, это произошло еще до выезда на основную трассу.

– После этой гонки мне уже ничего не страшно, – шутит Ксения.

– Для меня самым важным было, чтобы Ксения устояла психологически, – добавляет ее наставник. – Ведь это постоянное напряжение – пилот обязан смотреть вперед, назад и по сторонам, как бы держа в уме 3D картинку происходящего. И Ксения устояла.

Гонка получилась зрелищной, отмечает Николай Чмых, болельщики не покидали трибуны даже во время проливного дождя.

Спортсмен победил юриста


Победа Ксении Никс тем более впечатляющая, если учесть, что она приручила спортивный автомобиль всего несколько лет назад.

– Никогда не думала, что буду профессионально заниматься гонками, – улыбается Ксения. – У меня два высших образования: педагогическое – преподаватель математики и алгебры, и юридическое – я практикующий адвокат.

Впрочем, со спортом отличница всегда была на «ты» и в юности занималась художественной гимнастикой и фигурным катанием. Да и сейчас гонщица не прочь позаниматься в спортзале, покататься на лыжах или коньках. В последнее время ей особенно полюбился фридайвинг (плавание с задержкой дыхания на небольшой глубине с моноластой). Автоспорт вошел в жизнь Ксении сравнительно недавно. Сначала она принялась за экстремальное вождение, два года назад впервые участвовала в любительском ралли и решила, что пора попробовать себя и в профессиональных гонках. В прошлом году спортсменка провела свой дебютный сезон на чемпионате Украины и по результатам пяти этапов заняла шестое место. Кроме того, она стала второй в соревнованиях в Грузии (в ноябре 2012 года).

– Не считаю, что автогонки – это только мужское занятие, – категорична Ксения. – Я хочу стать чемпионкой Украины и Грузии, а также занять достойное место в чемпионате Европы.
К слову, автогонками Ксения заразила и младшую дочь, приобщала ее к рулю еще в детстве, а теперь четырнадцатилетняя девушка уже участвует в любительских гонках со взрослыми соперниками и занимает достойные места.

Тем временем Ксения уже готовится к следующему этапу чемпионата Европы, который состоится в конце апреля в Словакии. Свои будущие победы она собирается посвятить Украине и любимому Харькову.

Впереди еще четыре этапа соревнований
Второй этап чемпионата Европы по шоссейно-кольцевым автогонкам состоится 27--28 апреля в Словакии, третий – в Австрии, четвертый – снова в Италии и заключительный этап пройдет в конце октября в Чехии.