Полвека в эфире

Полвека в эфире
Сегодня Харьковской областной государственной телерадиокомпании исполняется 50 лет.
Сегодня Харьковской областной государственной телерадиокомпании исполняется 50 лет.
Ровно полвека назад, 19 марта 1955 года, из нового телецентра в здании Госпрома, оборудованного первоклассной по тем временам отечественной аппаратурой, вышла в эфир первая телепередача. Впрочем, еще четырьмя годами ранее именно харьковские радиолюбители во главе с В. Столяровым и В. Вовченко, побывав с ознакомительной целью в Москве и Ленинграде, создали первый в Украине тогда еще любительский телецентр, транслировавший поначалу лишь художественные фильмы. Так что наш город с его научным потенциалом по праву стал пионером отечественного телевидения.
— Недавно один из наших журналистов побывал на фестивале телевизионных программ в сибирском городе Омске, — рассказывает генеральный директор ХОГТРК Вячеслав Новиков. — И все мы были просто потрясены, увидев в привезенных им оттуда справочниках сведения о том, что омское телевидение пошло от харьковского. В свое время омичи приезжали сюда, перенимали наш опыт, чтобы применить его у себя. А когда в 50-е годы телевидение появилось в Харькове, оно стало настолько популярным, что какое-то небольшое время количество телевизоров в одном нашем городе даже превышало их число по всей Японии.
Весь полувековой период своего существования Харьковское телевидение работает в здании Госпрома, где в 20-30-е годы прошлого века располагалось правительство Советской Украины.
— Там, где сегодня расположены наши студийные павильоны, когда-то размещался театр Совнаркома, — продолжает Вячеслав Александрович. — А недавно, пробивая в нижнем этаже пожарный выход, целых две недели долбали стену отбойными молотками, которые одолжили у «Харьковметростроя». И наткнулись на какую-то бронированную плиту. Оказывается, здесь же когда-то размещалось и банковское хранилище денег. Так что помещение у нас хоть для телевидения и неприспособленное, все
к нему уже давно привыкли.
Среди первых дикторов Харьковского телевидения были известная киноактриса Наталья Фатеева, уже много лет живущая в Москве, и выпускница харьковского театрального института Зоя Каткова. А руководитель передвижной телевизионной станции Павел Хаджи работает на телевидении с 1954 года — с самых его истоков. Сегодняшние телезрители прекрасно знают журналистов областного телевидения Людмилу Морозову, Ольгу Кравченко, Наталью Меркулову, Бориса Ланевского, Владимира Трохименко и многих других. Но телевидение невозможно и без огромной армии людей, которые по роду своей деятельности всегда остаются за кадром, — режиссеров, операторов, звукорежиссеров, инженерно-технического персонала. Среди ветеранов компании — такие мастера своего дела, как режиссеры Борис Колесников и Людмила Пинчукова, оператор стационарной телекамеры Вадим Брук, старший электромеханик смены аппаратно-студийного комплекса Николай Межевикин, механик Виктор Гончаров... А рядом набираются опыта молодые — недавние выпускники учебных заведений.
Бесспорно, 50 лет — достойный повод вспомнить о былых успехах и достижениях. А их у нашего телевидения было немало. В течение длительного времени, когда свое телевидение было еще не в каждой области, Харьковское телевидение выполняло функцию регионального, готовя программы также для соседних Сумской и Полтавской областей. А во время проведения крупных мероприятий, скажем Олимпиады-80, харьковские тележурналисты и передвижные телевизионные станции работали на них для Центрального и Украинского телевидения. Но руководитель компании в разговоре со мной затрагивал и наболевшее.
— Не стоит забывать, что одной из функций телевидения является и обеспечение потребностей штаба гражданской обороны в информировании населения о каких-то чрезвычайных ситуациях. Например, когда в США случилась серия известных терактов 11 сентября 2001 года, то в определенный момент сразу на всех телеканалах страны появился президент и обратился к нации. У нас, кстати, тоже есть такой пункт (находится он в Новой Водолаге), на который в подобных ситуациях должны прибыть глава региона и руководитель телевидения, чтобы обратиться в прямом эфире к населению. Тогда на каком же основании нас и другие областные телекомпании лишили мощного передатчика, обслуживавшего еще Центральное телевидение Союза, передав его каналу «Интер»? Ведь сегодня наш телевизионный сигнал охватывает лишь 25 процентов территории области. И подобная ситуация — не только на Харьковщине.
Вячеслав Новиков убежден, что телевидение должно быть центристским по своему характеру и не разъединять, а объединять людей, которые смотрят программы. А будущее, считает Вячеслав Александрович, — за общественным телевидением, которое будет в равной мере предоставлять свой эфир различным политическим силам, представлять различные взгляды и суждения по той или иной проблематике, как это и происходит на телеканалах многих стран.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи