Это только на карте Харьковской области да в административно-географическом понимании Безлюдовка – одна. Да и названию своему она совершенно не соответствует – это достаточно населенный пункт с весьма развитой курортной инфраструктурой.

Увы, в масштабах Украины непрерывно сокращается численность жителей сельских населенных пунктов. И Харьковщина – не исключение: по информации председателя облсовета Сергея Чернова, в области нашлось аж 29 «безлюдовок». 

– Если в 2001 году в Харьковской области насчитывалось 11 населенных пунктов, в которых не проживало ни одного человека, то за десятилетие, прошедшее на наших глазах, таких населенных пунктов стало уже 29. В 136 населенных пунктах проживает от 1 до 10 человек. Еще 348 населенных пунктов имеют население не более 50 человек. Давайте объединим цифры, увидим, что из 1680 населенных пунктов в Харьковской области 513 – почти треть – стоит на грани. И пока это явление имеет устойчивую тенденцию к росту с учетом демографических и миграционных процессов. И Харьковская область здесь не худшая, демонстрируя последние годы положительную демографическую динамику, которую надо перенести в село, – констатирует Сергей Чернов.

О сланцевом газе, строительстве «Победы» и радио «Харьков-2»


В масштабах государства показатели следующие: начиная с 1991 года, численность сельского населения уменьшилась на 2,5 млн человек, а количество сельских населенных пунктов – на 348 единиц. Вместе с тем количество сельских советов увеличилась на 1067 единицсообщает пресс-служба Харьковского облсовета.

При этом почти из 12 тыс. территориальных громад более половины имеет численность жителей до 3 тысяч человек. Из них около 5 тысяч громад – до 1 тысячи человек, а более тысячи громад – до 500 человек, в большинстве из которых не создано в соответствии с законодательством исполнительных органов местных советов, нет бюджетных учреждений, коммунальных предприятий etc. Органы местного самоуправления таких громад фактически не могут осуществлять предоставленные им законом полномочия. В таких громадах речь уже не о самоуправлении, а о слабом управлении, считает председатель облсовета.