Из каждых десяти упаковок лекарств, продаваемых в украинских аптеках, шесть - отечественного производства.

Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко заявляет, что обеспечение качества и доступности лекарственных средств для наших граждан - это сегодня ключевой приоритет руководства и правительства.

По его мнению, конкуренция на отечественном фармацевтическом рынке все усиливается, и он становится все более привлекательным, в том числе и для иностранных компаний.

«Только за прошлый год рынок вырос на 15% и составил 34,2 млрд грн. Это - существенный показатель. На фоне глобальной финансовой турбулентности отечественная фармацевтическая отрасль демонстрирует устойчивый рост: в прошлом году ваши предприятия реализовали на внутреннем рынке на 16,7% продукции больше, чем в 2011 году, всего на 9,7 млрд грн», - отметил Константин Грищенко.

Однако, по его словам, на отечественном фармацевтическом рынке наблюдаются и негативные тенденции, которые заключаются в том, что из каждых десяти упаковок лекарств, продаваемых в аптеках, шесть - украинского производства, но две трети всех денег потребителей приходится на иностранных производителей, которые в основном продают такие же препараты, но в несколько раз дороже.

«Следовательно, более 2 млрд долл. США ежегодно Украина платит другим за лекарства, большинство из которых мы в состоянии производить собственными ресурсами. Мы ни в коем случае не выступаем против импортных лекарств. Стратегическая цель руководства государства - увеличить доступность лекарственных средств для украинских граждан и расширить собственное производство лекарств», - подчеркнул Грищенко.