В Украине в этом году планируют утвердить программу утилизации старых автомобилей, заявил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

"Как раз сейчас у нас разрабатывается программа по утилизации старых транспортных средств. Мы сейчас изучаем опыт европейских стран. В Германии люди при утилизации, при сдаче старых автомобилей получают какую-то компенсацию и приобретают новые автомобили. Мы этот опыт сейчас изучаем, и, думаю, в этом году эту программу примем, и она будет действовать", - цитирует чиновника РБК-Украина.

Как известно, в России подобная программа стартовала в 2010 году. В соответствии с ее условиями россияне могли сдавать автомобили старше 10 лет на утилизацию, получив взамен скидку в 50 тыс. рублей на покупку нового авто, произведенного в России.

По словам министра, запретить пользоваться старыми автомобилями сразу нельзя, поскольку такими авто пользуется очень большой процент украинского населения.

"Мы просто должны предложить какой-то действенный инструмент, чтобы людям было интересно, потому мы сейчас над этим работаем", - сказал он.

Напомним, по данным компании "Укрпромвнешэкспертиза", в Украине средний возраст автомобилей составляет 18,7 лет, в России - 12,9, в США - 9,2 года, Европе - 8,5.