Руководитель комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин выступил с идеей ввести новый налог для туристов, которые посещают республику.

По его словам, увеличение туристического потока в 2012 году почти не повлияло на налоговую прибыль. В связи с чем у него возникла идея собирать с приезжих некий отдельный налог.

«Назовем его курортный или туристический. Основная его идея в том, что каждый турист, посещающий Крым, платил бы деньги за то, что он посетил», – подчеркнул Нахлупин.

Примерную сумму сбора и сроки его введения он не уточнил. В свою очередь, как подчеркнул депутат, туристы получат «стандартизацию туристических услуг и систему дисконтов и бонусов».

Отметим, что с начала 2011 года (после вступления в силу нового Налогового кодекса Украины) в Крыму действует туристический сбор в размере одного процента от стоимости временного проживания. По заверениям министерства курортов АРК, такой налог может каждый год давать казне автономии до 150 млн грн.

Тем не менее, по данным издания, в 2011 году доходы бюджетов городов Крыма от уплаты такого налога составили 4,7 млн грн, а в прошлом – 6,4 млн грн.