Харьковчане игнорируют возможность «застолбить» через интернет дату и время, когда можно прийти в РАГС и без очереди подать заявление на регистрацию брака.

В Харькове действует услуга интернет-регистрации граждан, которые намерены попасть на прием в органы РАГС. Запись на прием осуществляется через официальный сайт Главного управления юстиции в Харьковской области путем заполнения предложенной электронной формы. Пока эта услуга, как пилотный проект, работает только в городском РАГСе, но вскоре будет внедрена и в районные.

По словам начальника отдела ГРАГС по городу Харькову Лилии Грицай, записаться на прием можно по любому вопросу, который входит в компетенцию отдела РАГС.

– Это  и регистрация брака, и регистрация рождения ребенка, и регистрация смерти, и развод по решению суда, и восстановление отцовства, – уточняет она. – Но это вовсе не означает, что РАГСы начали принимать заявления от молодоженов онлайн –  у них есть лишь возможность выбрать удобное для себя время, когда они лично смогут прийти в РАГС и, минуя «живую» очередь, подать заявление, предоставив все необходимые документы. 

Подать заявление в ЗАГС можно через интернет


Между тем, услуга интернет-записи, которая  работает в Харькове с осени прошлого года, и по сей день остается невостребованной.

– В прошлом году через интернет на прием записалась одна единственная гражданка, но так и не явилась. А в этом году вообще не было ни одного человека, который бы изъявил желание воспользоваться этой услугой, – говорит Лилия Грицай. – Лично я не вижу в ней острой необходимости,  поскольку очередей как таковых у нас нет.